载入中...
   您现在的位置 本站首页  下发文件  党宣字  党宣字〔2017〕2号 关于开展向黄大年同志学习活动的通知
党宣字〔2017〕2号 关于开展向黄大年同志学习活动的通知
[2017/6/1 14:17:33][阅读1475次]

各基层党委、党总支、直属党支部:

近日,习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示,强调黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,号召学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

为响应习近平总书记的号召,按照教育部、吉林省委有关精神,学校党委决定开展向“杰出科学家”“全国优秀教师”黄大年同志学习活动。现就有关事项通知如下:

一、深刻认识习近平总书记重要指示的重大意义

习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强党员干部队伍建设的基本要求和时代内涵。

各基层党组织要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,摆上突出位置、精心组织实施,动员广大教师向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,汇聚起推动学校事业发展的强大力量。

二、深入学习领会黄大年同志精神实质

黄大年同志是新时代归国留学人员和教育科研工作者的杰出代表,他以祖国的需要为最高追求,是爱国主义的坚守者和传播者;瞄准国际前沿创新创造,是科技报国的践行者和示范者;用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才,是高瞻远瞩的教书者和育人者;无私忘我工作到生命最后一息,是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

开展学习黄大年同志先进事迹活动,就是要发扬好、传承好他坚守爱国主义精神,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。各基层党组织要深刻学习领会黄大年同志的精神,形成学习楷模、弘扬正能量、为建设高水平教学研究型大学而努力奋斗的良好氛围。

三、持续深入开展学习教育活动

黄大年同志是著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。作为国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年同志自觉秉持科技报国理想,带领团队攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,率先推动我国快速移动平台探测技术装备研发,在高精度航空重力测量技术、深部探测关键仪器装备研制与实验等方面取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,是我国新时期科技工作者的杰出代表,不愧为创新标兵、争先楷模。

各基层党组织要精心组织,周密安排,深入学习黄大年先进事迹。要不断创新和丰富载体,组织开展集中学习活动,把学习黄大年同志精神同深入贯彻、全面落实以习近平同志为核心的党中央关于科技创新、人才工作的决策部署相结合,与加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,与推进学校各项工作、营造浓厚的学风和务实的工作作风相结合,特别是要纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,深入组织开展“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育活动,推进学做结合,引导广大党员干部学习先进、争当先进、赶超先进,做合格共产党员。

四、切实扩大学习成效

在新时期,黄大年同志的先进事迹具有广泛的示范引领作用。全校各基层党组织在开展学习活动中,要善于总结,发现、挖掘典型事迹和经验,用身边人、身边事教育广大教师投入到学习、践行活动中来。要充分发挥利用好网站、微信、微博等媒体,大力宣传、报道学习开展情况,引导、推动学习活动持续深入开展并取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

各基层党组织要根据实际情况,落实好、开展好,并把学习活动开展情况及时报送党委宣传部。

 

附件:1.教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号

2.把一切献给你,我的祖国——追记著名地球物理学家、国家“千人计划”

 专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年

3.生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年

 

 

中共长春工业大学委员会

2017年5月26日


[点击下载附件]

 <<无 党宣字〔2017〕1号 关于印发《长春工业大学2017年宣传思想文化工作要点》的通知 >>  
载入中...