载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  “掌上迎新”尽显智慧便捷高效
“掌上迎新”尽显智慧便捷高效
通讯员 刘洋
[2017/9/14 16:37:00][阅读169次]

9月9日是我校2017级新生入学报到的日子。由学校信息化建设工作办公室(计算机信息网络中心)自主研发的“微信扫一扫”掌上迎新平台同步上线,使新生报到进入“微时代”。

大一新生鲁同学9日一大早便和家人来校报到,想为后续的找班级、分寝室和缴费等事宜多腾出一些时间。可让他意想不到是,在报到这一环节上,他仅用了几分钟的时间——在新生报到处拿出录取通知书,迎新志愿者用手机一扫通知书上的条形码,3秒钟便确认他的身份信息,报到就完成了。这速度让他感到惊讶。这种便捷的扫码报到方式,就是信息化建设工作办公室(计算机信息网络中心)的老师们为今年迎新研发并推出的新方法——“微信扫一扫”掌上迎新。

“让服务更便捷和人性化,让迎新更简单更智慧。”信息化建设工作办公室(计算机信息网络中心)秉持这一服务理念,自2012年开始一直在探索和研发适合我校的数字迎新系统,历经采用笔记本扫码模式取代人工、与清元优软合作研发的1.0版本,到采用HTML5编码、自主完成功能升级的1.5版本,再到与新开普合作研发、结合一卡通APP的2.0版本,直至今年启用的完全自主研发、基于移动互联和云计算、采用微信扫码模式的3.0版本,经过五年的不断创新和突破,我校数字化迎新实现了从无到有、从学习引进技术到完全自主研发。

全新的“微信扫一扫”掌上迎新,无须安装任何APP,通过云计算、移动互联和情境识别技术的应用,新生只须关注学校微信公众号,就能第一时间了解到自己的班级、寝室、缴费、报到流程、绿色通道等情况,甚至能够在线用微信支付学杂费,让很多必要的流程在新生来校报到前就能通过手机自助办理,新生到校时只须采用一站扫码的方式,3秒完成全部入学手续的办理,直接拎包入住寝室,大大提高了报到效率。

我校通过“微信扫一扫”掌上迎新的应用,对内有效整合了数据信息,重新梳理并简化了报到流程了,加快了业务办理速度,在促进部门协调、加强数据共享、提升迎新工作效率的同时,优化了资源配置;对外利用移动互联网进行全方位信息推送,让新生及家长得到便捷的观感和体验,展现学校细致入微的人文关怀,有效提高了学生及家长对学校的认知度、认可度。“微信扫一扫”掌上迎新使我校2017年迎新工作实现了效率与口碑的双丰收。吉林教育电视台、长春广播电视台等媒体进行了采访报道。


无附件

 << 走近“虚拟世界”的“互联网+”创客 学校开展暑期“爱心万里行”经济困难学生走访慰问活动 >>  
载入中...