载入中...
   您现在的位置 本站首页  工大人物风采  人物风采  工大好团队:汽车工程研究院
工大好团队:汽车工程研究院
“我们都有一个汽车梦”——访我校汽车工程研究院
[2016/3/29 10:34:00][阅读1535次]

这天早上,我们推开汽车工程研究院院长办公室的门,立刻被里面紧张有序的氛围所感染。院长张邦成正与副院长张袅娜和一位研究生讨论着,张邦成略显疲惫的眼神告诉我们他又是一夜未眠;与张邦成对桌而坐的副院长崔高健手里拿着电话正在与企业交谈,因为前一天刚做个小手术,脸上还贴着纱布;靠门的李绍松,正在聚精会神地忙着做答辩用的PPT。每个人都沉浸在自己的世界里,却又是大家共同的梦想里。“汽车梦”——这个让他们为之奋斗、拼搏的梦想,激励着他们义无反顾地不断攀登新的高峰。

历史担当,形成优势,打造一流团队

汽车产业作为吉林省的支柱产业,在全省经济建设和东北老工业基地振兴中发挥着重要作用。我校与长春第一汽车制造厂同根同源,与汽车产业有着血浓于水的深情。由于历史原因,学校专业建设虽然与汽车产业有着千丝万缕的联系,但没有任何一个专业或研究平台真正以“汽车”冠名。打破壁垒,迎头赶上,在汽车自主技术创新的新形势下,建立与汽车产业发展更加紧密的联系,在中国自主汽车发展史上留下长春工业大学浓墨重彩的一笔,是每一个长春工大人的梦想。

 

全体成员到汽车生产线调研

2013年,汽车工程研究院成立了。在学校党委的指导下,12名心怀梦想、肩负重任的优秀青年学者开始了奔梦之旅。汽车是他们的梦想,是他们奋斗的动力。“从汽车工程研究院成立的那一刻开始,我们就要时刻准备冲刺,”院长张邦成这样激励每一名成员,也这样激励着自己。于是,他们的工作生活中,经常会出现文章开头的那一幕,全身心投入工作中,忘掉了周身的一切。

为了让研究院的年轻同志们尽快有针对性地开展研究,张邦成积极带领大家“走出去”,先后到吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室、一汽轿车股份有限公司等地了解汽车研究的实际情况。同时积极“请进来”,中国工程院院士郭孔辉担任名誉院长,并定期与研究院的同志们进行学术交流,邀请长江学者、杰青胡昌华教授等作专题报告;研究院每两周举办一次学术研讨会,交流研究情况,相互了解,相互促进。

2015年12月27日,在第二次青年学者遴选中,又有五名青年学者通过遴选加入了汽车工程研究院。他们是刚刚正式加入,但其实从汽车工程研究院成立的那天开始,他们就与这里结下了不解之缘。谷东伟和唐新星就是其中的典型代表,虽然没有在第一次遴选中进入汽车工程研究院,但他们的研究方向和研究水平,深受大家的肯定,一直作为“编外人员”参与到研究院的各项活动中。实地调研、定期的学术研讨、与企业对接……与研究院的青年学者们干同样的事情,做同样的研究,慢慢地,他们的研究方向更加精准,研究能力进一步提高,终于在第二次遴选中如愿以偿。“能够加入是一种幸运,能够通过研究院这个平台不断提升自己,这是最大的收获。”谷东伟和唐新星表示。

 

定期开展学术交流活动

现在,汽车工程研究院师资队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构整体水平正在进一步提高。研究院有1名成员获得了国家留学基金委留学资助,1人到北京航空航天大学进行访学,4名成员进入了博士后流动站或工作站,还有2人正在联系博士后工作站或流动站,2014年有1人获得“吉林省第十三批有突出贡献中青年专业技术人才”称号。

差异发展,重点突破,服务地方经济建设

长春作为“汽车城”,汽车相关领域研究自然也是繁若星辰,如何在汽车研究领域实现突破,脱颖而出,对于刚刚成立不久的汽车工程研究院来说,是摆在面前的第一难题。张邦成带领汽车工程研究院的同志们兵分多路,高校、科研院所、汽车生产厂家、汽车零部件厂……一家一家走,寻找突破口。在经过全面走访、调研、深入交流的基础上,汽车工程研究院决定从汽车零部件技术研究开始,寻找自己在市场上的一席之地。

“汽车整车研究,是汽车研究的关键技术,也是目前自主汽车产业创新的前沿哨所,全国各地都在做,都已经形成了一定规模,在吉林省也已经取得了很大的进展,我们要想在这方面研究中迎头赶上,相当于从零开始,难度很大。”“但是作为整车技术的基础,汽车零部件技术成为了被遗忘的角落,目前汽车零部件存在的问题就是普遍性的技术含量不高,现场环境不好。但是它的产能和空间非常大。”研究院决定采取“差异发展、重点突破”的发展战略,从别人觉得不起眼的地方做起,做出“工大自己的特色”。正如张邦成院长所说,“单拿一个汽车零部件来看可能技术含量不高,但是把所有的零部件放在一起,那技术含量是不低的。汽车自主化,首先要零部件国产化,我们必须要在精密零部件的技术上实现突破。”

 

到吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室参观学习

技术研究的前提是被需要。初期,汽车工程研究院的同志们积极与各企业联系,提供技术服务与支持,但是往往碰壁。“人家不了解我们,不相信我们,”由于汽车工程研究院成立时间短,而且都是年轻人,难以在短时间内取得企业的信任。“我们跟企业负责人说,我先干,你先看,看到结果再谈,”张邦成给我们介绍说,在一次校企对接洽谈中,某企业有一技术难题需要帮助解决,崔高健老师的研究项目正好可以与其对接,但是对方却非常希望能与名校合作,婉言拒绝了合作要求。后来,经过多次沟通,崔高健带着自己的项目与企业负责人进行深入交流,并将研究成果进行展示,企业负责人深深折服了。“长春工大的研究非常适合我们企业的需求,”在经历了多个项目的合作后,企业负责人感叹地说,“以后我们有难题,就找长春工大,咱们两家要长期合作下去。”

“有些企业我们没有项目能够及时对接上,那就要通过其他的方式,打好合作基础。”张邦成说,一些企业想要申报“高新技术企业”,虽然基础够了,但是对于如何按照指标体系进行有效整合,缺少经验没有方向。汽车工程研究院听说后,就积极联系,派出老师常驻企业,帮忙进行“高新技术企业”申报工作。慢慢地,很多企业开始主动找到汽车工程研究院,请求协助帮忙。“在协助帮忙的这一段时间,就是我们的老师和企业建立联系,互通有无的良好时机,在‘高新技术企业’申报工作结束后,企业与我们往往会展开多项合作,有力地促进了科学研究工作。”张邦成说,在这个过程中,汽车工程研究院的老师们付出了太多的辛苦,为企业服务都是免费的,初期还得自己搭钱,但是大家都能够从大局出发,牺牲小我,成就大我,最终实现了全院科研工作的大幅推进,也为地方经济建设发展做出了重要贡献。

“先付出,后收获。”汽车工程研究院的同志们坚持这一信念,不怕苦、不怕累,取得了喜人的成绩。近几年来,汽车工程研究院先后与吉林省通用机械有限责任公司、吉林省龙山集团等20余家汽车零部件生产企业建立了良好的关系,并与吉林龙山有机硅集团有限公司和吉林省通用机械股份有限公司共同申报了吉林省发改委省级重点实验室。在与企业的合作过程中,研究院科研水平不断提升。2015年获国家自然科学基金青年基金1项,吉林省发改委项目3项,吉林省科技厅项目8项,吉林省教育厅项目7项,中国博士后科学基金面上资助项目1项,教育部春晖计划项目2项,吉林省哲学社会科学规划基金项目5项,横向课题2项,累计科研经费200余万元。申报2016年吉林省科技厅项目13项,吉林省发改委项目8项,吉林省教育厅项目10项,吉林省工信厅项目1项。申请发明专利37项,授权发明专利2项。发表SCI期刊论文9篇,EI期刊论文12篇,出版学术专著1部。获中国电子学会科技进步奖二等奖1项,吉林省自然科学学术成果奖三等奖1项。

重视教学,服务师生,为学校建设发展贡献力量

“对外做好沟通,对内练好内功。”汽车工程研究院的同志们不仅在科研工作中奋力拼搏,在教学工作上也从不落人后。就2015年来说,人均教学工作量达到了676.6学时,指导硕士研究生39人,本、专科学生毕业设计107人,积极开展第二、第三课堂教育,取得了较好成绩。

 

名誉院长郭孔辉院士及学校领导与汽车工程研究院全体成员合影

汽车工程研究院对于学校学科建设水平提升也发挥了重要作用。在2014年车辆工程专业硕士学位授予权申报工作中,由于我校车辆工程本科专业申请较晚,目前尚没有该专业的本科毕业生,因此申报该专业的硕士学位授予权是难上加难。汽车工程研究院作为重要参与部门,积极发挥作用,充分沟通协调。最终,申报工作圆满成功,我校获得了吉林省第二个车辆工程专业硕士学位授予权。汽车工程研究院由于其特殊的组织特性,与机电工程学院、电气与电子工程学院等学院的专业建设有着重要联系。“我们要积极发挥服务作用,为学院的专业建设贡献力量。”张邦成表示。不论是专业建设评估,还是各种大学生课外作品竞赛,汽车工程研究院的教师们都能积极参与。几年来,协助机电工程学院成功申报了机械工程“重中之重”学科,协助机电工程学院完成了机械工程“十二五”优势特色重点立项建设学科中期检查工作。获得吉林省教学成果三等奖1项,指导学生获吉林省电子竞赛二等奖1项,吉林省机械创新设计大赛二等奖2项,吉林省工业设计大赛二、三等奖各1项,获全国大学生创新创业训练计划项目2项,指导的硕士论文获校优秀论文2篇,并有1篇推荐参加省优秀论文评选,指导的硕士研究生有3人获得国家奖学金。

汽车工程研究院还特别注重抓平台建设。一年来,申报的吉林省汽车零部件生产与质检装备公共技术研发中心获吉林省工信厅批准,申报的汽车零部件智能加工与检测技术工程研究中心被吉林省教育厅批准为立项建设工程研究中心,吉林省汽车文化研究基地获吉林省哲学社会科学规划基金办公室批准。在汽车工程研究院的积极申报下,我校成为了吉林省汽车电子协会副主任单位。这些平台对于推进科学研究,提高科研水平,服务广大教职员工具有重要的作用。“我们通过这些平台建设,对外积极宣传学校科研工作,很多老师通过这些平台与政府、企业实现了无缝对接,是一个很好的双向通道。”张邦成介绍到。“特别是吉林省汽车文化研究基地的建设,为学校文科学科的老师进行项目申请提供了新的渠道。”“汽车工程研究院的核心在于汽车技术研究,而技术研究只是汽车文化研究的一小部分,我们想要在中国自主汽车产业发展过程中发光发热,既要从技术层面着手,又要从宏观方向着眼,我们不能只低头赶路,也要时不时抬头看天,而吉林省汽车文化研究基地的建设,就给了我们这样的视角。”张邦成的眼中透出的激情的火花,给了我们巨大的鼓舞。“我们汽车工程研究院的每一个人都有一个‘汽车梦’,我们要从更多维的方向来追逐我们的梦想,实现我们的梦想。”

“汽车工程研究院的建设取得了很大成绩,他们的做法也给了我们很大的启示,科学研究不能硬干蛮干,更需要巧干实干。希望汽车工程研究院能继续发挥优势,争取更大的成绩。”校长张会轩多次在各种会议上,对汽车工程研究院的建设给予高度评价。“校长的讲话是鼓励,更是鞭策,我们将积极努力,把汽车工程研究院建设的越来越好,在这里不仅培育新型技术人才,更要培养出符合时代需求的‘汽车大师’。”张邦成表示。

记者 张亮亮 学生记者 戚鹏程


无附件

 << 工大好院长:李元春 工大好老师:李纯净 >>  
载入中...