载入中...
   您现在的位置 本站首页  工大人物风采  人物风采  工大好老师:李纯净
工大好老师:李纯净
桃李树下“纯净”心
[2015/12/15 14:05:00][阅读1420次]

走进基础科学学院的统计教研室,随处可见埋头忙碌着的身影。“您好,您就是来采访我的记者吗?”一位年轻的女老师爽朗地笑着起身迎接我。亲和、阳光是这个老师给我的第一印象,她就是我的采访对象——在2015年全国高校数学微课程教学设计竞赛荣获全国一等奖的基础科学学院教师李纯净。

“含苞者”绽放今朝

2015年,在全国高校数学微课程教学设计竞赛中,我校基础科学学院教师李纯净荣获全国一等奖。“微课”就是利用各种多媒体技术针对一个教学知识点的讲授,制作成课件,符合现在的信息时代特征,源于学生也习惯接受较短时间的教学需要而产生出来的一种新型教学模式。“做课件,学软件,设计课程花费大量时间,更没有想到的是,录课又是一条长长的战线,就像演员演戏一样,不能有断句,不能眼睛不聚焦,需要一遍遍地录课。远远没有想象的那么简单。”李纯净老师描述参加比赛的过程时,我似乎能看到她眼角还残余着长期熬夜的血丝,“在比赛的过程中学校与学院给予了我们极大的支持与帮助,金鉴禄老师义务指导了多位老师的录课,为了能录出更好的效果,金老师一遍遍地讲解,甚至对授课过程中的某句话都要进行细致的斟酌指点。”“为了使课件视频音质更清晰,我们经过多方努力,最终向学校申请到了更好的录音室。在比赛过程中,我的导师董小刚老师更是精心指导。作品经历了一轮网评后,开始备战在西安交通大学举办的决赛,为使我的作品逐步完善,校督导组老师们和学院兰民院长更是不辞辛劳地多次为我指导。此次取得的成绩得益于这些教师的付出,让我感动在心,也带着这样的一份责任去参加比赛的。成绩的背后,真是有太多人的付出,当我捧起获奖证书的那一刻,真的是百感交集,想要表达的万语千言,将会在我以后的踏实努力的工作中用实际行动来回报!感恩一路走来,所有人的帮助与支持!”

李纯净老师在课堂上

“耕耘者”梅香十年

回望来时路,在李纯净老师的经历中真切地印证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的努力进取的历程,“十年磨一剑”的踏实积累,是一个积淀,更是一种喷薄而出的能量迸发。

随着学校的稳步发展,一些专业也随之在我校兴起,这就需要更多的师资力量去投入到新专业新学科的建设中去。2005年起,李纯净开始从事专业课教学,在某一时期她曾同时讲授四门不同的课程。每节课都需要转换思维,每门课都需要全新的备课过程。“我们学校正在向教学研究型大学转型,对教师的教学水平要求极高。由衷地感谢学校多年来对我们青年教师的培养。之所以我能从容地走上讲台,在学校当助教的经历对我来说,是十分有意义的一个过程。这是一个积累磨练的过程,只有得到认可,才能站上讲台,才能站稳讲台。通过这十年的努力逐渐地得到更多人的认可。”提起这十年教学工作,李纯净由衷地感慨,“一路走来,我们学校对培养青年教师专业职能的机制还是十分完善的,讲课比赛、职业技能比赛等教师业务竞技活动的开展也对我们自身素质提出了一定要求,在这些过程中提高自己的基本素质。”“微课比赛不但要求授课教师对知识点精准的剖析,还要求严格地把控时间,有充分的驾驭课堂的能力。每次讲授相同的内容时差不能相差三十秒,考验老师的教学功底,而对课程掌控的总体规划是要靠反复的讲授和专业训练的。而这些在日常工作中已经得到了很多锤炼”。

李纯净老师在比赛现场

“李纯净老师工作仔细认真,既教书又育人,为学生传道、授业、解惑;特别是在腿受伤时不误工作,令人感动。她担任系党支部书记,带领全系同事兢兢业业工作也更值称道。”基础科学学院院长兰民对李纯净的中肯评价里,传递出来的是认同与肯定。“工作与生活一定会有一个相互平衡的点,可以相互调和,我觉得我享受现在的状态。”在准备微课比赛的过程中,李纯净经常在学校工作到很晚,家人每天的接送、照顾才能让她安心工作,家人在后面默默地付出,连和她一起工作的同事都常常被感动。想到自己对孩子的亏欠,提及每次出门前孩子对自己的依依不舍,说到每次和孩子讲:“妈妈是老师,要对学生负责,这是一个神圣的职业。”李纯净眼眶微红,但是眼神温暖中又有坚定。

“知心者”真情解惑

 “师者,传道授业解惑者也。”李纯净自2003年在我校任教至今,担任基础科学学院的教学工作,兢兢业业的承担自己为人师表的神圣职责,在学生眼里是一位“知心姐姐”。有个学生考虑退学回家经营健身馆,正在纠结两难中,他找到了李纯净这个“知心姐姐”进行倾诉,“对于没有任何社会经验的学生来讲,创业是十分不容易的,针对他个人而言‘创业’时机似乎还不太成熟,更加需要专业知识来武装自己。统计学对将来的财务分析是有一定帮助的,无论是创业还是就业。而且我坚持‘读书有用’这一观点,学识决定素质。”“知心姐姐”的知心规劝,让这名同学坚定了学好文化知识的信心,“当时觉得读书已经毫无意义了,经过和李老师交流让我知道自身还是存在许多欠缺的,需要通过学习逐步完善自己,理想也需要强大的动力来支撑,所以现在我正在学习英语、考雅思,努力考取国外硕士,为事业拓展做好铺垫。替我向李老师表示祝贺!”“亲和力爆棚”“超有正能量”是同学们对“知心姐姐”的形容,研究生李群这样评价:“李老师授课会用通俗易懂的实例对知识进行讲解,偶尔列举生活中的事件更是深入人心。平时在生活上有什么事情,李老师也都会给我们合理中肯的建议。我们都喜欢她。”李纯净总把昂扬向上的精神风貌作为职业态度,“我就是要把自己最好的一面展示给我的学生,因为我爱自己的职业。”

十年如一日的积淀,兢兢业业、默默奉献着一名青年教师的光和热;亦师亦友,在纷繁中守在一方净土上耕耘,用一颗纯净的心,在工大沃土中播散希望,在工大校园里传递奋发向上的力量。

学生记者 吕春阳 高文静


无附件

 << 工大好团队:汽车工程研究院 工大好老师:赵佳 >>  
载入中...