载入中...
   您现在的位置 本站首页  校内要事纵论  要事纵论  加强法治宣传教育 提高依法治校水平 开创“七五”普法工作新局面
加强法治宣传教育 提高依法治校水平 开创“七五”普法工作新局面
记者 王权
[2016/4/21 16:32:00][阅读1546次]

近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,对“七五”普法作出全面部署。

深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。十八届三中全会要求“健全社会普法教育机制”;十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯”。习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。

“六五”普法期间,学校党委高度重视法治宣传教育和依法治校工作,认真落实依法治国基本方略,以及中央和省、市委关于普法依法治理工作的部署和要求,紧紧围绕办学育人根本任务和学校事业发展的目标要求,坚持法治宣传教育与法治实践、道德教育相结合,普法依法治理工作与精神文明建设、大学文化建设相结合,以深入学习宣传贯彻宪法为主线,不断拓宽学习内容,进一步提高了全校领导干部和师生员工的法律意识、法律素质和依法办学、依法治教、依法育人的能力,为构建平安和谐校园营造了良好的法治环境,发挥了高校在地方法治建设中的应有作用。2012年,学校被吉林省教育厅评为“吉林省依法治校示范校”。

五年来,学校坚持把法律法规的学习纳入校、院党委理论中心组学习内容,并及时安排新行法律法规的学习,组织领导干部到吉林省廉政警示教育基地、吉林省委党校预防职务犯罪警示教育基地等参观学习;相关职能部门组织学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国妇女权益保障法》,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动;开设《思想道德修养与法律基础》课程,举办课外法制教育辅导报告,国家安全、消防安全等专题知识讲座,“模拟法庭”等法律服务实践活动;健全完善并认真落实教代会、学代会制度,校务公开制度等,编制学校《规章制度汇编》《廉政风险防控工作手册》,形成较为完备的制度体系,并在依法治校管理实践中得到有效执行,使各项工作有法可依、有章可循,学校各项事务更加公开化、透明化,更好地实现了民主监督。

站在五年规划的交汇点上,我们要科学谋划好学校“七五”普法工作,进一步加大力度、拓展广度、保持热度、提升高度,以清晰的思路为“七五”普法开好局,为保证和促进学校事业又好又快发展创设更好的法治环境。


无附件

 << 从“三严三实”到“两学一做” 推动全面从严治党向基层延伸 把高校国家安全教育摆在重要位置 >>  
载入中...