载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  食堂频添新举措 师生放心“盘中餐”
食堂频添新举措 师生放心“盘中餐”
记者 王权 学生记者 吕春阳 王玉炀
[2016/5/16 12:29:00][阅读1529次]

食品安全问题一直以来是关系民生的大问题,进入初夏,更是食品安全问题的高发期。学校饮食服务中心一直以来十分重视食品安全工作,积极采取各种措施,从硬件保障、软件建设等多方面着手,保障师生“舌尖上的安全”。

2015年10月,《中华人民共和国食品安全法》颁布实施,食品安全纳入依法监管。2016年3月,校园周边居民楼内无证黑餐饮外卖加工点被查处曝光,一时间,食品安全问题受到师生们的广泛关注。出于对师生用餐卫生和健康安全考虑,饮食服务中心加强管理、治理创新,力求打造安全健康的饮食环境。

饮食服务中心不断加大投入,于2015年年末引进了食品安全监测设备“12通道农残品快速检测仪”,定期对食品原材料进行抽样检测,一旦发现农药残留量超标,可快速有效降低食品安全风险。同时,还制定了有关检测规章,对基础食材米、面、油、肉等按批次检测;对于常备的20余种蔬菜,虽有供应商出具的企业食品生产许可检测报告,但仍然进行抽样检测,检测合格后按需供给三个校区食堂。

对于食材供货渠道,学校对外公开招标确定供货商,采购过程严格落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,坚持与证件和资质手续齐全的供应商合作,保障食物材料供应渠道有源可寻,并逐步尝试“厂校”“农校”合作。

在保障食品安全的同时,饮食服务中心加大力度完善管理机制,做到制度“上墙”、员工信息公示,规定所有员工必须持健康证上岗,工作时统一佩戴口罩和工作帽。

记者在食堂看到,后厨被分为原料间、粗加工间、切配间、细加工间、烹饪间、洗碗间等多个工作区,并为部分凉拌食品专设了符合要求的冷藏间,保证菜品存放新鲜;包括个体商户出售的食品在内,每一种食材都有固定的存储位置和摆放要求,由分餐人员专人负责留样50—100克,存放在留样柜中48小时,防范于未然。对所有餐具、炊具、用具严格按流程进行洗消,做到“一洗、二清、三消毒、四保洁”,并按照卫生检查细则,随时对厨房卫生进行监控自查。

此外,食堂楼道、窗口等随处可见“光盘行动”“节约粮食”“文明用餐”“科学食谱”等宣传标语和展板,为师生营造了温馨的就餐环境和氛围。

饮食服务中心主任徐丽梅表示,在食堂与外卖的“博弈”中,我们的态度就是提高和完善自身,努力让师生员工吃上更加放心的食品。饮食服务中心的一系列积极举措,在有效落实净化食品安全环境的同时,运用更加健全的管理模式和更为严格的食品安全监控机制,为校园筑牢一道食品安全的“防护墙”,真正让全校师生吃上放心餐。


无附件

 << 让“青马班”成为青年学生的信仰阵地 外卖与校园的“博弈” >>  
载入中...