载入中...
   您现在的位置 本站首页  校内要事纵论  要事纵论  主动作为 精准发力 向“高水平教学研究型大学”进军——三论深入学习贯彻学校第三次党代会精神
主动作为 精准发力 向“高水平教学研究型大学”进军——三论深入学习贯彻学校第三次党代会精神
[2016/9/13 10:19:00][阅读1132次]

学校第三次党代会确立了“建设高水平教学研究型大学”的发展目标,发出了建设高水平教学研究型大学的动员令,吹响了建设高水平教学研究型大学的进军号。

学校历次党代会的召开,必定根据不同时期国家经济社会发展的要求,提出不同的战略目标。我们先后提出过“建设国内一流地方工业大学”“全面完成‘3321’工程,实现跨世纪腾飞”等战略目标,有的是学校发展的总目标,有的是学校发展的阶段性目标,这些奋斗目标极大地鼓舞了师生斗志,增强了凝聚力和向心力,助推了学校跨越式发展。

建设高水平教学研究型大学,是实现学校科学发展作出的战略抉择。“建设高水平教学研究型大学”发展目标的确立紧贴校情,是学校办学理念、办学定位的新跨越。十八大以来,党和国家对高等教育提出了新期望,“双一流”的建设目标对高等教育提出了新任务,经济社会发展对高等教育提出了新要求,“高教强省”“振兴东北老工业基地”“创新驱动发展战略”“长春新区”建设等为学校发展带来了新机遇,这些都与学校“建设高水平教学研究型大学”“实现国内一流地方工业大学”的奋斗目标形成了有机契合,为学校发展提供了有力支撑和广阔空间。这是学校确立“建设高水平教学研究型大学”发展目标的重要依据,也是学校立足现实条件、全面提升综合实力和办学水平的必然要求,不仅切合我国教育改革发展主题,紧扣科教兴国和人才强国战略,也顺应了高等学校的发展趋势,显示了长春工大人的信心和决心。

建设高水平教学研究型大学,必须走“人才引领、创新驱动、扎根地方、面向国际、志在一流”之路。人才引领,是学校发展的核心要素,人才是学校发展的战略资源;创新驱动,是学校发展的动力引擎,是提升学校竞争力和科研实力的战略选择;扎根地方,是学校的重要办学特色,更好地服务地方、贡献社会是我们义不容辞的责任;面向国际,是高等教育发展的时代潮流,是拓展学校办学发展空间的有效途径;志在一流,是学校精神的具体体现,是学校的文化血脉和精神内核,是学校最为宝贵的精神财富。“人才引领、创新驱动、扎根地方、面向国际、志在一流”的发展战略,是建设高水平教学研究型大学的必由之路。

建设高水平教学研究型大学,必须坚持学校“四个全面”战略方针和“七个一”的工作标准。要全面提升人才培养质量,全面提升学科实力,全面提升服务学生的能力和水平,全面提升学校办学资源;要取得一项国家级党建成果,一个博士授权一级学科,一个博士后科研流动站,一项国家级教学成果奖,一项国家级科技成果奖,科研经费及科研成果翻一番,教职工绩效工资收入翻一番的新突破。“四个全面”和“七个一”,既涵盖了建设高水平教学研究型大学的具体遵循和基本措施,又包含了衡量我们工作业绩和成效的标准,必须始终如一地贯穿于高水平教学研究型大学建设全过程。

建设高水平教学研究型大学,必须把党建工作作为有力保障。事业兴衰,关键在党。建设高水平教学研究型大学,必须要充分发挥学校党委的领导核心作用,统揽全局、协调各方,科学谋划事业发展;发挥基层党委的政治核心作用,坚持党政共同负责,全力推进中心工作;发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足岗位创先争优,不断创造党建和思想政治工作的国家级新成果,为建设高水平教学研究型大学提供坚实思想保证和组织保证。

幸福的明天,属于全校师生;美好的未来,要靠艰苦奋斗。进军号已经吹响,让我们在新一届党委的坚强领导下,在第三次党代会精神的正确指引下,主动作为,精准发力,勇于担当,坚定不移地朝着建设高水平教学研究型大学的发展目标奋勇前进!


无附件

 <<无 深刻领会 准确把握 迅速掀起学习贯彻党代会精神热潮——二论深入学习贯彻学校第三次党代会精神 >>  
载入中...