载入中...
   您现在的位置 本站首页  下发文件  党字  党字〔2016〕62号 关于印发《长春工业大学“两学一做”学习教育交流研讨工作方案》的通知
党字〔2016〕62号 关于印发《长春工业大学“两学一做”学习教育交流研讨工作方案》的通知
[2016/10/13 9:00:13][阅读1911次]

各基层党委、党总支、直属党支部:

按照《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的要求,现将《长春工业大学“两学一做”学习教育交流研讨工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共长春工业大学委员会

2016年10月13日

 

 

长春工业大学“两学一做”学习教育交流研讨工作方案

 

    为固化“两学一做”学习教育成果,促进学用转化,现就开展“两学一做”学习教育交流研讨活动,作如下安排。

一、研讨形式

以党支部为单位,全员参与、人人发言。

各级领导干部以普通党员身份参加所在党支部或分管部门(单位)、联系点的研讨活动。

校、院两级党委以理论中心组形式开展研讨。

二、研讨时间

2016年10月、11月。

每次研讨时间原则上不少于半天,每个党员的发言时间不少于15分钟。

三、研讨内容

以争做“四讲四有”党员为主题,分四个专题集中开展两次交流研讨。

第一专题:围绕讲政治、有信念,做“心中有党”的党员,教育引导党员树牢“信念关”,把“两学一做”落实到学好理论上。

紧密结合个人思想实际,严格对照《中国共产党章程》,着力查摆自身理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄的问题,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员义务,爱党护党。

第二专题:围绕讲规矩、有纪律,做“心中有戒”的党员,教育引导党员树牢“敬畏关”,把“两学一做”落实到尊崇规矩上。

紧密结合个人岗位实际,严格对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,着力查摆自身规矩意识不强、纪律意识淡薄、底线意识不牢的问题,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,知敬畏、守底线、讲规矩。

第三专题:围绕讲道德、有品行,做“心中有责”的党员,教育引导党员树牢“担当关”,把“两学一做”落实到谋求发展上。

紧密结合个人生活实际,严格对照习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述,着力查摆自身修养不高、品行不端、操守不严的问题,重点看能否努力追求高尚道德、带头践行核心价值观、保持积极健康的生活方式。

第四专题:围绕讲奉献、有作为,做“心中有民”的党员,教育引导党员树牢“情怀关”,把“两学一做”落实到纯洁党性上。

紧密结合个人职责实际,严格对照习近平总书记关于治国理政的新思想新战略、“好干部”等方面的论述,着力查摆自身精神不振、安于现状、进取心不强的问题,重点看能否树立正确的事业观,时刻把党和人民的利益放在首位,乐于奉献,主动作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

四、研讨要求

1.坚持问题导向,做到剖析精准深刻。要坚持把问题导向贯穿交流研讨全过程,对照党章和党纪党规逐条梳理剖析,真正把自己摆进去、把实际思想和工作摆进去,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈,切实达到触及思想和灵魂的目的。广大党员要认真撰写研讨材料,形成发言提纲,并记入学习笔记。

2.坚持从严从实,做到整改务求实效。交流研讨不能搞“空对空”,广大党员要紧紧围绕学校第三次党代会精神和“十三五”规划目标任务,坚持边查边改、立说立行,列出问题清单和整改清单;各党支部要对党员问题整改情况定期进行评议,对整改不合格的要制定帮教措施,认真进行帮教整改,确保每一名党员在严守政治规矩、严守党纪国法、严守职业操守、严守道德底线上有大提升,永葆党的先进性。

3.坚持督导到位,做到责任层层落实。各基层党委、党总支、直属党支部要结合学校“两学一做”学习教育实施方案、推进及督查工作方案的相关要求和工作实际,制定简而易行的交流研讨工作方案,真重视、出实招、抓到位、勤检查。各基层党委(党总支、直属党支部)书记要切实担负起主体责任,加强督促指导,严格审核把关每个党员的研讨交流材料,做到认识不深刻不研讨、问题查摆不到位不研讨;要持续跟踪问效整改情况,对问题清单和整改清单逐项审核、整改措施逐项把关,以“严实”要求推进问题整改落实到位。学校“两学一做”学习教育督导检查工作组将对交流研讨情况进行督导检查,对走形式、敷衍了事的,将予以通报。


[点击下载附件]

 << 党字〔2016〕84号 关于表彰第五届“感动工大”年度人物的决定 党字〔2016〕55号 关于表彰2014—2016年度“三育人”工作先进集体和先进个人的决定 >>  
载入中...