载入中...
   您现在的位置 本站首页  工大人物风采  人物风采  工大好院长:李元春
工大好院长:李元春
潜心开拓科研 热情躬耕育人——记“长白山学者”特聘教授、电气与电子工程学院院长李元春
[2016/4/7 14:47:00][阅读1811次]

从吉林省2014年度“长白山学者”和“长白山技能名师”受聘仪式上传来喜讯,我校电气与电子工程学院院长李元春受聘为“长白山学者”特聘教授。“长白山学者”是具有国家级高端人才相应学术水平的学科领军人才,是吉林省在高等学校中设立的最高学术称号。“长白山学者”作为我省高层次人才的储备力量,是提升高校学科建设和整体办学水平的有力保障,为实施高教强省战略奠定了坚实基础。

李元春(左二)受聘为吉林省2014年度“长白山学者”特聘教授

李元春院长,于1980年考入吉林工学院电子系,1984年以优异的成绩考取哈尔滨工业大学硕士研究生,6年时间,在哈尔滨工业大学相继攻读完硕士和博士学位。1990毕业分配到吉林工业大学(吉林大学合校之前的五校之一)工作。2011年,在我校博士点学科建设迫切需要拔尖领军人才的时候,他舍弃了吉林大学相对优越的教学科研环境和较为丰厚的工资待遇,怀着一颗感恩之心回到了母校工作。回到学校工作五年来,李元春清醒意识到自己肩头担子的沉重,为了不辜负学校领导的器重和学院师生的厚望,他潜心科研,热情教学,带领电气与电子工程学院的师生走上了开创性的科研与教学之路。

 矢志科研 硕果累累

 李元春多年坚持的研究方向是智能机械与机器人控制研究。作为学校引进的科研拔尖人才和学术带头人,他一直坚持对自己的研究领域进行深入的探究和拓展,不断推出新的研究成果。对于李元春来说,节假日和课余休息时间在实验室里做实验,废寝忘食带领科研团队进行攻关都已经习以为常。

五年来,他取得了突出的学术成果。他首次提出机械臂协调操作柔性负载系统动力学理论与控制方法;提出了柔性机械臂动力学分布参数模型建立方法、边界条件、离散化及控制方法;提出具有关节柔性的机械臂系统动力学模型建立及故障诊断方法与控制方法;提出基于模块局部信息的可重构机械臂系统反演滑模分散控制方法;提出一种约束柔性机械臂系统力/位置准静态补偿控制方法。

李元春与校外专家研讨

近五年,李元春获得国家自然科学基金项目2项、国家973项目子课题1项,国家863项目子课题1项,复杂系统管理与控制国家重点实验室开放课题1项。在国内外著名学术期刊和会议上发表论文50余篇,其中SCI、EI收录50余篇,出版了国家级规划教材1部,获吉林省科技进步二等奖1项,申请国家专利2项。

李元春还带出了一支学术水平高、科研能力强的研究团队,研究团队现有教授3人,副教授3人,具有博士学位的青年教师6人。近五年来,研究团队主要围绕复杂系统动力学建模与控制、柔性机械臂系统动力学建模与控制及可重构机械臂系统动力学建模与控制等方面展开研究。已获得国家级和省部级项目20多项,在国内外著名学术期刊和会议上发表论文100多篇。培养博士生5名,硕士生60余名。

李元春与国内专家在我校电气与电子工程学院实验室交流研讨

 潜心教学 桃李芬芳

 作为电气与电子工程学院的掌舵人,他不但在科研上取得突出成绩,更是一位在全院师生心目中治学严谨、一丝不苟、求真务实的兄长和导师。“脚踏实地做学问”“坚持才会终有所成”“奉献本应该大于索取”这些在李元春心中一直是治学、育人、工作的基本准则。五年来,李元春在科研和教学上身体力行地创造着一次又一次的“不寻常”,却又时刻在扮演着一个“寻常”的师者角色。

李元春自从走上讲台的第一天起,坚守课堂一线,一贯重视课堂授课效果和与学生的互动。电气与电子工程学院的学生多为考入我校的高分考生,为了更好的激发学生们的研究潜力,唤起学生的学习热情,李元春鼓励学院教师进行尝试性的课堂教改和实验改革。

他还经常带领学院领导班子走进青年教师的课堂,关注青年教师的成长,培养起了一支有特色,敢创新,勤学务实的青年教师队伍。

李元春在指导博士生

对于自己的研究生,无论是对学生人格品质还是学术研究水平,李元春都有严格的考核标准,为每个学生有针对性地制定培养计划,亲力亲为去落实每个项目,有计划地定期检查,定期总结。在学习和研究过程中,主动找有困难或者效率相对较低的学生单独谈话,分析原因,再制定详细的改善计划。他的学生在课堂上和实验室里都形成了一种互帮互助,融洽向上的学习氛围。

青年教师董博是我校2005级本科生,毕业后考取吉林大学硕士研究生,师从李元春。他这样评价自己眼中的李老师:“他有一种独特的魅力,他威严,有气场,时间观念极强,他的不满于现状,不懈努力,不轻言放弃,对我们每个人都有很大的促进。”“他给我们创造有利的学习和交流空间,努力争取让每个读博的学生出国交流。俯身做事,昂首为学的态度,让我们敬佩!”在李元春眼里没有假期概念,他几乎总是在实验室和他的学生在一起。博士生周帆表示:“李院长是一个对学术更严谨、更严格,特认真,生活上很亲切的师者形象,让人敬畏,在李院长的指导下越来越喜欢自己所研究的课题。并且我们实验室风气好,师兄师姐给了很多帮助。”李元春重视对学生自主科研能力的培养,通过阅读文献、调研,形成自己的研究计划。为学生提供好的平台开阔视野,是在科学实践上至关重要的一项举措,在李元春的带领下,很多博士生和硕士生都参加了国际或国内学术会议,开阔了视野,增长了学识。

工大人以自强不息、志在一流的拼搏精神,创造着骄人的业绩,以艰苦奋斗、严谨求实的坚韧品格,在变革图新中书写着辉煌。李元春院长和众多工大人一道,为着自己钟爱的事业,为着自己热爱的母校,立身树德,努力实践,在长春工大跨步发展的路上,任双鬓被岁月染满秋霜,矢志奉献,热情躬耕。

记者 王琦 学生记者 吕春阳


无附件

 << 工大好学生:徐艳波 工大好团队:汽车工程研究院 >>  
载入中...