载入中...
   您现在的位置 本站首页  宣传聚焦  新闻快讯  我校干部师生热议全国“两会”教育话题
我校干部师生热议全国“两会”教育话题
记者 王权
[2017/3/9 21:21:00][阅读624次]

近段时间以来,我校干部师生通过网络、电视、报刊等媒体关注全国“两会”,特别是对政府工作报告反响强烈,大家认为,今年的政府工作报告是一份让人信心倍增的报告、一份创新求实的报告、一份充满民本情怀的报告。一时间,掀起了关注“两会”、关注民生、关心教育发展的热潮,广大干部师生结合教育教学工作和新学期开学工作开展了学习讨论活动,从不同角度表达了自己的心声。

校党委副书记、校长张会轩认为,政府工作报告中提及“双一流”建设、制定实施《中国教育现代化2030》等有关教育尤其是高等教育改革发展方面的举措,对学校今后发展具有极其重要的指导意义。我们将继续秉承“人才引领、创新驱动、扎根地方、面向国际、志在一流”的发展战略,坚持学校“四个全面”战略方针和“七个一”的工作标准,不断契合我国高等教育发展主题,紧扣科教兴国和人才强国战略,全面深化改革,加强内涵建设,主动作为、精准发力,向建设高水平教学研究型大学进军。

1.jpg 

各级党团组织开展学习讨论活动

省政协常委、体育教研部主任孙晓春认为,“健康中国”已连续三年写进政府工作报告,体育与健康息息相关。学校体育工作要通过专业化课程教学、群体工作和运动竞赛改革,倡导“体育生活方式”,使学生掌握体育运动技能,享受运动快乐,不断增强体质、促进健康,培养学生竞争拼搏、团结合作、超越自我、永不言弃的精神,全面提高意志品质、塑造健全人格、拥有强健体魄。

长春市政协委员、市民革副主委、研究生院院长林洁琼认为,政府工作报告充分体现了国家对培养高层次人才的重视。研究生教育位于高等教育的顶端,肩负着培养创新人才与科技创新的重任,在“双一流”建设的大背景下,我们迎来了研究生教育发展的“春天”,要更好地坚持内涵发展、特色发展、创新发展之路,助推研究生教育综合改革,提升学校核心竞争力和综合实力。

 2.jpg

大学生理论学习社团召开主题学习会

科学研究处处长刘克平认为,“创新”已成为“两会”热词之一。作为省属重点大学,我们将继续深入贯彻国家创新驱动发展战略,自觉提高自主创新能力,加快科研事业改革步伐,加大原创性科技创新成果扶持,打造高水平科技创新平台,落实科研经费管理办法,提高知识产权综合管理水平,激发科研人员的科技创新潜力与活力,使学校科研事业在继承中不断创新、在创新中不断发展。

化学与生命科学学院院长敖玉辉认为,政府工作报告提出了继续推进科技、教育、文化、医药卫生、养老保险、住房公积金等改革,让一线教师看到了国家发展改革的动力和决心。在国家对高等教育重点建设即将进入常态支持、动态调整的新阶段,学院会一如既往地对发展改革保持信心,进一步提高教学科研水平,力争建设一流学科,培养创新人才。

 3.jpg

各级学生组织开展主题学习活动

材料科学与工程学院党委书记夏天民认为,“两会”的召开,鼓舞人心、催人奋进。我们要充分结合省属工科院校的特点,用改革促发展,用创新出成果,着力深化师德师风建设,按照“四个全面”要求,加强“四个意识”教育,持续推进“两学一做”,努力将材料学科建成一流学科,为学校“十三五”规划的实现添砖加瓦,以实际行动向党的十九大献礼。

马克思主义学院院长唐冰开表示,“两会”前夕,中央中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,为高校思想政治工作指明了方向。学院将积极推进思想政治理论课的改革创新和教学平台建设,把家国情怀教育、社会关爱教育、人格养成教育等融入到教学中,帮助大学生“扣好人生的第一粒扣子”。

大学生就业创业指导中心主任兼学生工作处副处长周文军谈到,政府工作报告中32次提到“就业”、13次提到“创业”,充分体现了党和国家对就业创业工作的高度关切。我们将不断增强全心全意为学生就业创业服务理念,完善指导服务体系,落实就业促进、创业引领、基层成长计划,激发广大学生创业创新动力,促进毕业生多渠道高质量就业。

软件职业技术学院党委副书记王剑飞表示,政府工作报告中提出“加快发展现代职业教育”,不仅有利于激发职业教育办学活力,有利于解决学用脱节问题,更有利于高素质技术技能人才实现链条式发展。即将毕业的2014级数控技术专业学生孙自勉表示,要不断加强专业知识学习,增强实践能力,为今后的工作打下坚实的基础,为国家建设多做贡献。

4.jpg 

大学生通过报刊等方式热切关注“两会”

2015年“两会”期间,由我校大学生提交的有关“地方高校大学生受到就业歧视问题”的议题,被人民网专栏作为精品发布。如今,提案小组成员李沅先、徐敬涵都已成为我校2016级硕士研究生,他们仍在持续关注着就业、创业问题,通过对“两会”的关注,能更准确地把握当前国家迫切需要解决的难题,使自身的学习研究更具社会价值,为国家和社会解决就业、创业难题提供理论和实践依据。

校“十佳优秀大学生”、人文学院2013级学生赵月婷表示,要正确认识国家的发展大势,在深刻变革中观察学习,保持对世界发展趋势的密切关注,并将对世情国情的理解认识与自身的长远发展规划结合起来,为将来报效国家做好充足的知识储备。

校“十佳自立自强大学生”、艺术设计学院2013级学生安青松表示,过去一年,重点高校招收贫困地区农村学生人数增长了21.3%,资助困难学生8400多万人次,可见国家对贫困地区和家庭困难学生的关注和关怀。希望有更多贫困地区的学生考上大学,为家乡发展出一份力。

我校干部师生将继续关注全国“两会”,聚焦“两会”热点问题,关心国家建设与发展,将学习贯彻“两会”精神纳入到党委中心组学习和党员、教职工理论学习安排中,纳入到学生教育教学中,纳入到学校建设发展中。


无附件

 << 省委督查组来校检查意识形态工作责任制落实情况 我校干部师生热切关注全国“两会”胜利召开 >>  
载入中...