载入中...
   您现在的位置 本站首页  理论学习  学习动态  学校召开党委理论学习中心组学习扩大会
学校召开党委理论学习中心组学习扩大会
记者 张亮亮
[2018/5/31 9:11:00][阅读375次]

5月30日,学校在学术报告厅举行党委理论学习中心组学习扩大会,邀请东北师范大学马克思主义学部哲学院教授、博士生导师胡海波作《重温<共产党宣言>的经典思想》专题报告。会议由党委常委、宣传部部长王鸣晖主持。

 

胡海波教授作精彩报告

胡海波从马克思的生活背景入手,深刻阐释了马克思写作《共产党宣言》的理论准备;从结构和内容上,对《共产党宣言》的经典思想进行了深入细致地剖析,重点对七个版本的序言和马克思的共产主义思想、马克思对于人的解放理论、马克思关于革命的思想、马克思对于资产阶级的评析等重点内容进行了详细解读。

胡海波在报告中指出,《共产党宣言》是马克思的经典文献,是整个马克思主义思想体系的中心,是马克思一生理论纵述、理论研究的中心,是国际共产主义运动的行动指南,是共产党人必读的经典。他强调,《共产党宣言》在其创作的过程中,在研究对象的确定上以及在理论体系的建构上,都充分展示了马克思主义理论的整体性。《共产党宣言》作为共产党具体的政治组织纲领,是一部充分体现马克思主义理论整体性的著作,是共产主义思想的集中宣言,是历史性、实践性的宣言,具有较强的历史意义、未来意义和时代意义,《共产党宣言》的科学内涵和基本原理是永恒的。

 

学习会现场

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在这个时间节点上,党委理论中心组学习扩大会专题学习《共产党宣言》,通过重温经典,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,充分认识马克思主义的科学性、真理性、预见性,不断从中汲取思想营养,进一步提高全校领导干部和广大教师运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,努力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

校、院党委理论中心组成员,马克思主义学院全体教师参加了学习。


无附件

 << “时代楷模”“全国优秀教师”曲建武教授来校作专题报告 “走进师生、说理话情”党的十九大精神宣讲活动在我校举行 >>  
载入中...