载入中...
   您现在的位置 本站首页  中心组学习  学习动态  校党委理论中心组举行安全教育专题学习考察活动
校党委理论中心组举行安全教育专题学习考察活动
记者 张亮亮
[2015/12/3 10:18:00][阅读1310次]

12月2日,学校组织校党委理论中心组成员,校安全生产委员会成员,各教学单位党政负责人、主管实验副院长、实验中心(室)主任,赴吉林大学国家级生物实验教学示范中心进行安全教育专题学习考察。中心主任滕利荣、常务副主任孟庆繁等相关人员热情接待了我校一行。

 

报告会现场

学校党委对于校园安全工作十分重视,党委书记万春明、校长张会轩多次在会议上讲话要求各级领导高度重视,把校园安全工作作为首要工作抓紧抓实。为切实提升广大领导干部、教职学工的安全意识,不断提高实验室安全管理水平,学校党委理论中心组组织了此次安全教育专题学习。吉林大学国家级生物实验教学示范中心不仅在教学科研等方面屡获大奖,走在全国的前列,其科学、规范、高效的实验室管理模式也受到各界的高度肯定,各地高校多次来此观摩学习。为确保学习的顺利进行,党委保卫部等相关部门与吉林大学方面积极沟通,周密安排,最终促成了此次学习考察活动。

 

与会人员认证听取讲座

学习考察活动由讲座和实地考察两部分组成。首先,吉林大学国家级生物实验教学示范中心常务副主任孟庆繁作题为“实验室安全的防范措施”的讲座。他介绍了多年实验教学安全管理经验和近年来国内高校实验室发生的典型案例分析了目前高校实验室特点和事故频发的原因,从安全环保及实验习惯教育和安全知识两个方面进行了详细解读。他认为,需要从建立落实责任体系、建立完善安全管理制度、强化安全教育、加强安全基础设施与个体防护措施等方面做好实验室安全管理工作。他还对吉林大学实验室安全专项活动及应急与救援相关知识进行了介绍。

 

与会人员参观实验室

讲座结束后,我校参观人员分成四组,在中心相关工作人员的陪同下,实地参观了实验室,认真了解学习实验室的安全管理方法,大家认真听讲并记录,不时提出有关安全方面的管理问题进行交流探讨。

 

双方就实验室安全管理工作进行交流讨论

学习考察后,参会人员纷纷表示,通过此次学习活动开阔了视野,提高了安全意识,在今后教学实验工作中,对安全管理工作要不断改进和完善,确保我校教学、科研工作安全有序进行。


无附件

 << 学校召开党委理论中心组学习扩大会 学校召开党委理论中心组学习扩大会 >>  
载入中...