载入中...
   您现在的位置 本站首页  媒体工大  报纸聚焦  【长春晚报】13名长春工大毕业生赴西藏那曲地区工作
【长春晚报】13名长春工大毕业生赴西藏那曲地区工作
2017年8月20日头版 记者 呼特
[2017/8/20 8:16:18][阅读250次]

4年前,李寿燕从3000多公里之外的云南来到长春求学,成为长春工业大学人文学院法学专业的一名大学生;4年后,李寿燕报名参加了西藏那曲地区面向我省高校毕业生的专项招录考试。这一次,李寿燕将在离家2000多公里的西藏那曲地区,继续5年的工作生活。

坚定信心赴西藏那曲工作

18日,在长春工业大学2017年赴西藏那曲地区就业毕业生欢送会现场,还有12位和李寿燕一样的毕业生选择到西藏那曲工作。李寿燕告诉记者,面对那曲地区公务员专项招录的机遇,她也曾有迁移户口、组建家庭、子女教育、工作环境等诸多问题的顾虑。

“学校及时邀请了那曲地区的政协主席来校作宣讲报告,把我们的不确定变成了坚定;在那曲公务员专项招录面试的时候,我们看到了学弟学妹们带着熟悉的工大校徽为我们加油打气,面试的紧张被一份温暖所取代。”李寿燕动情地说,“以后我们就是长驻西藏的工大人了,我们将驻西藏5年,甚至更久。以母校为起点,我们将在西藏开辟新的天地,这片天地里,有我们,有我们的母校!”言语间,满是对母校的不舍与怀念。

此次进藏工作,李寿燕在做好本职工作的同时,还有自己的小梦想。李寿燕告诉记者,自己到达那曲后,将根据实际的条件资助当地有需求的学生继续读书。“我非常喜欢书,如果有机会,我会考虑在工作的地方成立一个爱心书屋,让更多的适龄儿童能够有书可读。”

放弃已进入面试的公务员工作

也许会有人说,是这份公务员待遇吸引了学生们的目光,其实不然。在这13名毕业生中,艺术设计学院动画专业的杨园园,已经在今年5月通过了河北省冀东监狱公务员岗位的笔试,而且是以非常优秀的成绩进入面试,可以说获得这份工作的机会非常大。“当我得知西藏那曲今年在吉林省面向高校毕业生专项招录考试的消息,我毫不犹豫地报了名,并放弃了在冀东监狱工作的机会。放弃了这么好的工作机会去离家万里的边疆工作,有的同学不理解我。但是我对自己的选择不后悔。”杨园园觉得自己的选择很正确,作为一名党员,就应该到更艰苦的地方去锻炼自己。

杨园园说,在校期间他一直担任班长和社团联合会主席,锻炼了自己的社会责任感和担当精神。“这次去西藏就业,也是用实际行动报答学校的培养,将学校传授的知识转化成建设边疆的实际行动上。”杨园园告诉记者。

临别寄语:把专业应用于实践

长春工业大学党委副书记李雁冰接受记者采访时介绍,我省作为对口支援西藏的省区,从今年起,每年将在省内高校专项招录一批毕业生到西藏工作,为藏区发展注入新鲜血液。“同学们选择西藏那曲作为职业生涯的起点,我有充分的理由相信你们的选择是正确的。”

欢送会现场,李雁冰寄语这13名毕业生,希望他们可以做好充分的思想准备,准备适应和克服环境、风俗习惯和思念家乡等因素;要结合那曲地区的实际需要和服务单位的不同特点,努力把自己的学业专长应用于实践,做好一名西藏干部。

21日,长春工业大学13名赴西藏那曲工作的毕业生们将到达拉萨,开始为期一周的岗前培训。在此,我们也祝愿他们能够一切顺利,在新的职业生涯中实现自己的目标和梦想。

20170821021652954.jpg

媒体链接


[点击下载附件]

 << 【中国教育报】全国高校新闻宣传研讨会观点 【城市晚报】长春工大13名优秀毕业生赴西藏就业 >>  
载入中...