载入中...
   您现在的位置 本站首页  校内要事纵论  要事纵论  把高校国家安全教育摆在重要位置
把高校国家安全教育摆在重要位置
记者 王权
[2016/4/15 15:31:00][阅读1587次]

2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》规定,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,并将每年的4月15日定为“全民国家安全教育日”。

今年4月15日是新国家安全法颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于国家安全工作的系列重要指示精神,根据中央和省、市关于开展首个全民国家安全教育日活动的通知精神,学校于近期在全校范围内开展了一系列宣传教育活动,组织学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》,在校园网发布国家安全法制宣传微电影和消防警示教育影片,制作宣传展板和条幅标语,发放宣传单,在全校形成“国家利益,高于一切,国家安全,人人有责”的良好氛围,切实增强了广大师生的国家安全法律常识和国家安全意识,促进了师生自觉履行维护国家安全的法定责任和义务,做学法、懂法、守法的合格公民。

一个国家,其公民安全意识的高低,事关整个国家的安全与否。作为国家高层次人才主体的大学生,其国家安全意识的强弱,对国家是否安全有着更直接的影响。“国家兴亡,匹夫有责”,高校大学生是担负祖国强盛这一历史使命的主力军,维护国家安全,建立强大中国,责无旁贷。

而在现实中,大学生对国家安全还存在着一些模糊的认识。一些大学生对国家安全还停留在军事、战争、国防、领土等传统的、局部的认识上,缺乏对国土安全、主权安全、政治安全等传统内容,以及文化安全、科技安全、金融安全、信息安全等全方位的认识与理解。以网络信息安全为例,目前大学生通过网络和手机进行聊天、玩游戏、看电影、刷微信微博、网上购物、求职等,极度沉溺于网络。而近年来一些机构、组织或个人,通过网络利诱涉世未深的大学生参与情报搜集工作,这些都警醒我们,严肃认真地对待高校的国家安全教育,已经到了刻不容缓的境地。

大学不仅是专业学习的最高学府,更应该是道德建设和精神种植的最高学府。大学不仅要教会学生谋生的技能,也要树立学生对社会和国家的责任感。社会主义核心价值观倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民个人层面的价值准则。对于大学生来说,要热爱国家,把爱国的热情转化为工作、学习的动力;要热爱民族大家庭,尊重各民族文化、风俗习惯,拥护国家民族政策,自觉维护民族关系、民族团结和国家的稳定;要热爱中华文化,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。当前,一些组织、一些人,不遗余力地推行西化和分化中国的战略,搞意识形态渗透,这些都需要我们高度警惕。只有从我做起,从自身做起,将爱国内化于心、外化于行,做到知行合一,才能自觉成为国家安全的维护者。

高校还应重视和加强大学生国防教育。一是要开展好军事教学。军训不应只是对学生体质的训练,更应该成为学生认识我国当前国防现状,了解国内国际军事形势,激发学生报效祖国、忠诚于党的爱国主义教育的第一课。在国防教育中注重培养学生的国防意识,传授好军事科学,增强大学生的国防知识和技能,从而提高大学生在各种场合自觉维护国家利益的能力。二是要加强法制宣传。引导学生全面深入地了解和认知国家安全的重要意义和法律范畴,充分利用4月30日“全国交通安全反思日”、5月12日“全国防灾减灾日”、9月20日“公民道德宣传日”、“119消防宣传日”、12月2日“全国交通安全日”等,开展普法宣传等主题教育活动,帮助学生树立正确的国防安全意识。三是要加强自律。在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别、不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益。要善于识别伪装,对发现的别有用心者,要依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄行。

国家安全是关系到国家存亡的大事,当代大学生要站在推进社会发展的前沿,肩负国家复兴之大任,深切关注国家安全与发展,树立国家安全利益高于一切的观念和意识,做国家安全的忠诚卫士。


无附件

 << 加强法治宣传教育 提高依法治校水平 开创“七五”普法工作新局面 科学规划绘蓝图 凝聚共识促发展 >>  
载入中...