载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  外卖与校园的“博弈”
外卖与校园的“博弈”
记者 王权 学生记者 吕春阳
[2016/4/1 16:14:00][阅读1549次]

今年的央视“3·15”晚会,曝光了某外卖订餐平台与无证照“黑作坊”合作坑害消费者的内幕,引发大众对订餐软件及食品安全的关注。

随着各种订餐软件的火爆,外卖餐饮已经延伸到大学生群体,无论是从优惠极致的性价比,还是足不出“寝”就可以快捷就餐,都备受大学里宅男宅女们的欢迎。这些在线订餐软件经常会推出活动以及各种满减券、优惠券,以此吸引消费者。但我们常常忽略的是,部分店家“后厨”与订餐软件中所展示的干净整洁的环境形成鲜明反差,有的甚至油渍遍布、污水横流。

干净整洁的学校食堂调料库

记者随机采访了大学生们对外卖食品的体验和评价。“由于软件订餐时常有优惠,明知道可能不太卫生,但经济实惠又很方便,偶尔吃几次也不会有问题”一位正在取外卖的同学说到。而另一位同学则表示:“敢订外卖的早已将生死置之度外,特别是价格偏低的食物配料一定有问题,劝大家少吃”。

外卖餐饮之所以火爆,说明其在色香味等方面有独特的优长,比较适合大学生的口味。大学生来自大江南北,口味不同,而校内食堂一日三餐总是“老三篇”,吃乏味了,点份外卖,换一种口味,改善一下伙食,也未尝不可。但是每到饭口,送餐电动车开始急速穿行在人流量庞大的校园里,随之带来的校园交通安全隐患难以估量、无法保证。同时,餐饮外卖进校园,最大的问题就是食品安全隐患。

菜盘按食品卫生要求分架摆放

面对外卖“攻占”校园的烽火,学校通过各种方式积极应对。对于外卖进校园,既不能放任自流,也不宜一禁了之,这就需要更精细、更智慧的管理。学校倡导学生在食堂就餐,不仅是维护校园运行秩序和卫生安全的管理需要,更有助于大学生养成良好的生活习惯。学校领导高度重视和关注学生“舌尖上的安全”,经常深入食堂台前厨后对食品安全管理制度落实情况、食品进货来源、餐饮服务许可持证情况、从业人员健康管理、加工操作规范、原料贮存、餐具清洗消毒等情况进行突击检查,层层落实责任,层层传导压力,做学校食品安全的守护者。饮食服务中心不断改进经营理念,遵行饮食质量标准和工作规范,开展全员岗位“大练兵”,在严控进货渠道和严把饭菜质量的基础上,认真查找自身与“外卖”的差距和不足,在饭菜花色品种的多样化上动脑筋、想办法、下功夫,力求让“好营养”与“好味道”完美结合。

如何在“外卖”与校园的“博弈”中,构建一个健康的饮食模式,打造一个平安的校园交通环境,让学生吃得更安心、行得更安全,需要全校师生员工乃至社会的共同努力。


无附件

 << 食堂频添新举措 师生放心“盘中餐” 学校开展辅导员入职培训 >>  
载入中...