载入中...
   您现在的位置 本站首页  媒体工大  报纸聚焦  【吉林日报】全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会特写
【吉林日报】全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会特写
2017年6月21日第1、7版 记者 任爽
[2017/6/22 18:18:00][阅读276次]

6月20日的省宾馆大礼堂格外庄重肃穆。9时,已经有不少听众入场完毕,落座、设置手机静音、观看大屏幕播放的全国“时代楷模”黄大年的新闻,人们以这样一种安静的方式表达着对这位时代楷模的敬意。

9时30分,伴随着庄严的国歌声,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会拉开帷幕。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

黄大年同志逝世后,中宣部追授他“时代楷模”荣誉称号,并号召全社会向他学习。教育部、中国科协和科技部、中国侨联、国务院侨办追授黄大年同志“全国优秀教师”“杰出科学家”“至诚报国归侨楷模”等荣誉称号。

吉林省委追授黄大年同志“全省优秀共产党员”称号,吉林省委、省政府追授黄大年同志“吉林省特等劳动模范”荣誉称号。

作为首位报告人,吉林大学副校长孙友宏以《战略科学家的中国梦》为题,讲述了黄大年放弃国外优厚的工作和生活条件毅然回国、7年不改为国家和母校忘我拼搏的感人事迹。黄大年生前科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平以《地质宫不灭的灯火》为题,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波以《留学报国的时代楷模》为题,黄大年的学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士研究生乔中坤以《黄老师,我们想您》为题,吉林日报社记者孙春艳以《心有大我至诚报国》为题分别讲述了黄大年的先进事迹和自己的亲身感受。

一句句深情的诉说,为与会听众带来了心灵的震撼;一段段感人肺腑的事迹,为与会听众上了生动的一课;一阵阵热烈的掌声,满载着对这位“心有大我、至诚报国”的时代楷模的无限敬意,将报告会推向了一个又一个高潮。

(内容有删减)

长春工业大学国防生吕相昊说:“黄大年老师心有大我、至诚报国、无私奉献的精神,感动的不仅是科技和教育工作者,而是每一个人。作为一名即将毕业的大四国防生,我马上就要进入部队工作,这种精神也将深深地激励和鼓舞着我在部队中更好地发光发热,全心全意地为祖国贡献自己的青春与力量。”

媒体链接


[点击下载附件]

 << 【吉林日报】黄大年先进事迹报告团在我省部分系统和吉林大学巡回报告侧记 【长春日报】青春版《江姐》进校园 >>  
载入中...