载入中...
   您现在的位置 本站首页  媒体工大  报纸聚焦  【吉林日报】黄大年先进事迹报告团在我省部分系统和吉林大学巡回报告侧记
【吉林日报】黄大年先进事迹报告团在我省部分系统和吉林大学巡回报告侧记
2017年6月22日第1版 记者 宋育欣
[2017/6/23 11:46:00][阅读284次]

有一种真情,让人眷恋;有一种力量,凝聚人心;有一种精神,引领前行。

近几日,黄大年同志先进事迹报告团在我省教育系统、国土资源系统、省人力资源和社会保障厅和吉林大学进行了巡回报告。

《战略科学家的中国梦》《地质宫不灭的灯火》《留学报国的时代楷模》《黄老师,我们想您》《心有大我至诚报国》……五位报告团成员用朴实的语言、真挚的情感和鲜活的事例,从不同角度、不同侧面讲述了黄大年同志的先进事迹,生动再现了一位至诚爱国、甘于奉献的新时代楷模的光辉形象。每场报告会都响起阵阵热烈的掌声,一双双真诚的眼睛泛起晶莹泪光,近两小时的报告让现场观众接受了精神洗礼。

21日上午,在省宾馆一楼大剧场,座无虚席,省教育厅和直属单位机关干部、在长高校的教师代表近千人聆听了黄大年同志的先进事迹,报告团成员用一个个鲜活的事例,展现了黄大年在科研领域执着追求的精神,感动并激励着在场的每一个人。

“黄大年老师的伟大之处不仅在于开创了伟大的事业,更在于他为我们树立起一种信念,让我们不断追随,任时代变换,仍不改初心。”长春工业大学宣传部长王鸣晖如此评说他理解的黄大年精神的伟大之处。他表示,下一步工作中,将以这次报告会为契机,将向黄大年同志学习的活动推向纵深,脚踏实地,学做结合,求实创新,坚定地向自己心中的梦想进发。

在黄大年生前学习工作的吉林大学校园,上千名师生认真聆听了报告,尽管很多人熟悉黄大年,并通过近期连续报道了解他的先进事迹,但仍然感动不已。吉林大学仪器科学与电气工程学院大三学生马松辰讲述了他所理解的黄大年精神。“听完报告会,我对黄大年老师又多了些了解。他以出世的态度面对科研面对学习,以入世的态度去爱国家爱母校,这种精神最让我震撼。以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。从今以后,我有了一面新的‘镜子’,学习生活中,我会勤照‘镜子’,不断反省自己,努力做一个像黄大年老师一样的单纯的纯粹的人。”

“崇高的品质,执着的追求。”这是吉林大学通信工程学院书记李宏伟对黄大年朴实又充满辉煌与梦想的一生的总结。因为工作原因,李宏伟跟黄大年有过一些接触。在他心目中,黄大年老师一直是一位具有浓重家国情怀和服务国家战略大局意识,并为之付出艰辛努力的优秀老师和科技工作者。“黄老师在立德树人方面也是楷模。一些不了解他的人觉得他单纯,甚至有人说他傻,但黄老师丝毫不在意别人的误解和看法,坚持用自己的做法教育学生,感染他人。他言传身教的教书育人敬业精神永远值得我和所有老师学习。”

(内容有删减)

时代需要榜样,榜样就在身旁。斯人虽去,丰碑永驻,精神永存。黄大年同志的精神将永远像一盏明灯,点亮我们的信仰之光,引领我们不忘初心、砥砺前行,更好地扛起历史使命,挑起时代担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\2017.06.21.jpg

媒体工大


[点击下载附件]

 << 【城市晚报】长春工业大学举行文艺演出 【吉林日报】全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会特写 >>  
载入中...