载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  再见了,工大国防生
再见了,工大国防生
记者 王权
[2017/7/4 10:59:00][阅读280次]

“一二一,一二一……”每天清晨,工大校园里总有一群着蓝色迷彩服的身影踏着整齐的脚步,喊着“蓝翼精英,青春血性,不忘初心,继续前行”的响亮口号,开始了一天的学习和训练。他们,就是拥有普通大学生和预备军官双重身份的我校空军国防生。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\001.jpg 

7月4日,学校为54名2017届毕业国防生举行欢送会。随着最后一届国防生的毕业,工大校园将告别这道蓝色的风景线。看着他们摘下学士帽,转身戴上威风凛凛的军帽,整理着装,又将开启“铁肩担道义”的下一段征程。

空军驻校选培办主任张会勇介绍说,国防生是根据中央军委的安排,帮助军队培养高素质、高技能的大学生军官。2005年,我校与空军签订共同培养军队干部协议,主要在计算机科学与技术、机械工程、电气工程及自动化、会计学等重点学科专业依托培养,首批招收国防生53人。从2014年起,我校暂停招收国防生。今年5月26日,国防部新闻局表示,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生。从这一刻起,高校招收国防生可能将成为历史。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\9.jpg 

据校党委书记万春明介绍,学校与空军签约以来,始终站在支持国防和军队现代化建设的时代高度,牢固树立培养高素质合格准军事人才的目标,认真贯彻教育部、总政治部和空军关于做好国防生培养工作的指示精神,把国防生培养工作作为政治工程、拥军工程贯穿始终,与驻校选培办密切协作,扎实开展了依托培养工作,以党建思想政治工作的传统优势,为空军部队输送大批高质量、高素质人才。12年来,我校共招收选拔国防生939名,历届党员平均比例达43.6%,返校读研军队干部23名。毕业国防生100%服从分配,部分被分配到西藏、新疆、甘肃及边远艰苦地区部队,首批国防生于成洋毕业后自愿奔赴最艰苦的甘肃酒泉工作,学校60周年校庆之际,他和远在祖国新疆乌鲁木齐、昌吉的四名国防生校友刁鹏飞、贾一杰、张旭、许海涛发来贺电,向母校致以生日的祝福和崇高的敬礼,表达了对母校的感恩之情,并表示一定不辜负母校的辛勤栽培,立志扎根边疆,服务人民,为祖国的安全、为祖国的繁荣昌盛做出贡献,以实际行动为母校争光!

党委副书记、校长张会轩表示,学校一直以来十分重视国防生培养工作,严格遵循“专业设置、课程安排、师资配备、条件保障”的四个“优先”原则,在财力、物力等多方面给予政策倾斜,保持了比较高的人才培养质量。国防生在校期间,为学校各种大型活动提供服务,展现了工大国防生特有的素质与形象。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\2.jpg 

驻校选培办副主任方兴表示,学校围绕部队需求,凝聚各方力量,开拓育人思路,发挥育人传统,形成了具有工大特色的国防生培养模式。从思想政治教育、军政素质、专业学习及综合素质能力等方面实施针对性的培养。此外,还从空军航空大学聘请专家、教授亲自带教国防生军政理论课程,带领和指导国防生日常训练,与他们进行思想交流、入党等方面的互动探讨。而在培养教育过程中,选培办聘请装甲兵技术学院的教员为军政课任课教师,定期为国防生上国防和军政课、作专题辅导报告,加强国防生的理想信念教育。

2011年,时任空军副政治委员王伟中将来我校检查调研依托培养工作时表示,长春工业大学招生是二本,办学是一流,为军队和吉林省培养输送大量优秀人才,长春工业大学发挥办学优势,是最早提出“科技拥军、人才拥军”理念的大学,依托培养工作对空军建设给予了有力支持,是新形势下人才创新培养模式的有力举措,这种融合方式前景广阔,被空军定为依托培养基地“名副其实”。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\5.jpg 

“一身泥一身水,对得起身上的军装。”这是我校十佳优秀大学生、国防生潘明龙在参加军事集训后的感言,“即使风雨交加,也要坚持摸爬滚打。”学校每年的就业招聘洽谈会、迎新报到等大型会议活动,国防生都负责承担执勤安保工作,保障了活动的有序顺利进行;每年校运会上,国防生承担开幕式入场方队和护旗升旗任务;每年冬天新学期开学前,国防生会提前返校,清扫校园积雪,为师生们营造干净整洁的校园生活环境。第六届亚洲冬季运动会期间,国防生陈宏阳作为我省5名志愿者代表之一接受时任总书记胡锦涛的亲切接见。

除了军事理论学习,国防生要早上出操,晚上点名,周二晚开班会,周三晚开展党团活动读书读报,周日进行内务大扫除。此外,国防生新生要进行入学前军政基础训练,毕业年级还有军政强化训练,进行军政素质考核。在严格的集体管理和自我督促下,国防生的身体素质和军事技能得到了很大程度的提升。

2016年4月,我校2016届毕业国防生进驻空军航空大学集中训练时,党委书记万春明带领学校相关部门负责人前往看望,亲切关怀和嘱托全体国防生要坚定从军信念,争当“四有”军人。今年6月1日、2日,2017届毕业国防生刚从空军航空大学基础训练基地参加毕业考核回来,他们在毕业国防生军政基础素质考核中全员通过,优秀率达30%。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\3.jpg 

在四年的学习生活中,国防生同吃同住,一起训练流汗,一起熬夜复习,建立了深厚的战友情谊。而提起训练,2011级侯金岑还记得参加毕业考核集训时意外出现手臂肌肉拉伤,在经过了三周的康复调整后马上又重新坚持完成训练并顺利通过。当记者问到他有没有闪过放弃的念头时,侯金岑说:“我从未想过要放弃,既然选择了就会坚持下去,打退堂鼓可是一件很不‘爷们儿’的事。”

在生活中,无论谁有困难,只要说一声,大家都会相互帮助。柴明亮半夜剧烈胃痛,本来想硬撑着等到天亮再去医院。但是室友二话没说便打车送他到医院输液,一直陪护到凌晨回到学校。这件事让他很是感动。

在训练中,这种温暖和力量更是随处可见。“有这个集体在,就不会有孤单的感觉。”吕相昊在接触国防训练课程之前,身体素质没有现在这么好,相对于班里其他同学是比较差的。让吕相昊记忆深刻的是大二时第一次在坦克训练场的柏油路上进行五公里跑,因为体能原因跑到一半时就已经筋疲力尽了,此时相互还不熟悉的张君楠却慢下来跟着他一起跑,给他鼓励,最终一起完成了训练任务。从那之后,他便利用所有能够利用的空余时间刻苦训练,“别人跑一圈,我就跑两圈”,苦练一年后,他达到了“优秀”成绩。有了这次的相互鼓励,吕相昊和张君楠便成了好兄弟,在学习上两人也相互帮助,在专业课上经常互相探讨学习经验和方法。吕相昊说,训练最开始,正是有了学长的带领和同级一对一的帮扶,他们才能长期坚持下来。没有同伴们的帮助,不管在训练上还是学习上,他们可能都没有现在这么优秀。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\7.jpg 

谈及训练中最深刻的一件事情,2011级国防生模拟营营长郝帅说,一次队伍在行进时,因为几个同学走不好,导致全班走了好几次都没有走齐,于是全班顶着烈日,被罚绕校园跑了3大圈。不过这次受罚给了郝帅新的感悟:这次受罚印证了国防生训练“一人犯错、全体受罚”的老规矩,明白了集体就是有福同享有难同当,每个人都不想拖集体的后腿,这样一来,整体的训练质量也在不断提高。在“依托培养工作十周年大比武”中,我校3个连队包揽了队列会操前三名,两场拔河比赛双双获胜。

艰苦的训练磨练出硬朗的身体和坚定的意志,更打造了一个富有凝聚力的集体。朋辈教育是浇铸这个强大集体的重要一环,以老带新更是传统。平时,高年级的国防生会帮带着低年级的国防生学习、训练。2012级新生军训期间,由于承训部队有紧急任务,学校决定由选培办组织国防生继续完成学生军训任务,先后分两批次选派93名军政素质强的优秀国防生,协助配合校武装部完成5000余名新生的军训任务。国防生本身是大学生,又是学长,对新生的言传身教起到了模范带头作用。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\4.jpg 

除了接受军事化管理,在专业学习上,国防生也立足学科优势,全面提升自己的专业能力和综合素质。2011级龚俊峰被评为长春市“十佳大学生”,每年都有国防生荣获校“双十佳大学生”称号;2008级关器获第三届“感动工大”年度人物提名奖;2013级李博在2015年全国大学生英语竞赛总决赛中荣获英语风采大赛一等奖;徐晨、王家宝在第十二届全国大学生沙盘模拟经营大赛上荣获二等奖;文羽西、潘明龙等在全省数学建模竞赛中获奖……

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\6.jpg 

方兴说,“作为一名合格的国防生军官,就要能讲、能教、能传播思想。”在旁人眼里,国防生的生活是刻板枯燥的代名词,其实不然。在校园里,有文艺晚会、军事比武、演讲辩论、读书观影等丰富的学习和发展平台,陈宏阳、张宸、曲胤丞、刘家诺等一大批优秀国防生在学校各学生社团组织中担任主要学生干部。2011级曲胤丞就是他们中的活跃分子之一,曾多次担任学校大型晚会的主持。曲胤丞说,国防生群体里“藏龙卧虎”,有摄影摄像高手,有主持天才,也有演讲精英,他们都是部队里非常受欢迎的人才。2007级姜传鑫曾在2009年空军国防生“当代革命军人核心价值观引领我成长”主题演讲中荣获二等奖;吕相昊在吉林省军区政治部组织的“我做抗联精神传承者”主题演讲比赛中荣获第二名;关翔宇女国防生薛司佳等在全国健身操舞大赛多个项目上荣获一等奖;庞雅匀、辛晓楠参加吉林省校园主持人大赛分获二、三等奖,为学校和国防生集体赢得了荣誉。凭借在工大培养的各方面能力和特长,国防生毕业分配后,多能较快地适应军队生活,并发挥积极作用。

 C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\10.jpg

以前跑步从来没超过三公里,成为国防生之后,五公里就成了家常便饭;原本都是“小白脸”,进校不到三个月,国防营最流行的小麦色皮肤成为了他们的“主打色”;课前课后,训练就是国防生的业余活动,军人的一日生活制度样样不少;引体向上、俯卧撑、仰卧起坐、五公里跑,这些都成了常态。队列训练是他们最艰难的时刻,不是太阳有多毒,也不是难度有多大,而是每每训练时,总会有一群普通大学生驻足围观,用国防生自己的话说“不怕尴尬怕分心”。训练场上从来没有叫过苦喊过累,训练场下还得按时完成各门课程作业,这就是每个国防生的一天。

国防生代表不了所有的年轻人,但每一届国防生都在告诉我们,始终有这样一群人,他们在菁菁校园中砺炼军人素养,在朗朗书声中心系国家,在国防事业中大步前行。国防生,为国防而生。四年的国防生生活随时间消逝,但这四年的记忆永不会磨灭。

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鍥介槻鐢熺収鐗嘰00鏃犳爣\8.jpg 

“我是长春工业大学空军国防生,我宣誓:忠于祖国,听党指挥,热爱军队,献身国防,牢记军队宗旨,履行军人使命,听从组织召唤,服从组织分配,秉承工大校训,弘扬工大校风,展现工大风貌,不怕困难,奋发进取,勇往直前,努力成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人!”伴随着全体国防生的宣誓,2017届毕业国防生即将告别母校出征,踏上新的人生旅程和强军实践,他们也成为了工大的历史。工大国防生一路走来的12年,虽然只有短短的九届学生,但在工大65年的办学历史中,留下了他们浓墨重彩的青春印记。

再见了,工大国防生!


无附件

 << 学校开展暑期“爱心万里行”经济困难学生走访慰问活动 我校2017年大学生应征入伍工作全面展开 >>  
载入中...