载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  走近“虚拟世界”的“互联网+”创客
走近“虚拟世界”的“互联网+”创客
记者 王权 学生记者 殷浩宇
[2017/9/30 9:33:00][阅读1005次]

近日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖结果公布,我校应用技术学院(软件职业技术学院)王春影老师指导的《虚拟世界》项目在取得省赛金奖后,被推荐参加国赛,最终获得铜奖。

“虚拟世界”项目团队由应用技术学院(软件职业技术学院)2015届本科毕业生、长春明轩文化传媒有限公司柳荫负责,成员还包括该公司CEO冯春明和正在公司实习的应用技术学院(软件职业技术学院)电子商务专业学生赵冬雪、白俊宇、胡希霖、吕家鹏。

据介绍,“虚拟世界”是利用虚拟现实(VR)技术对现实中的建筑进行三维仿真,主要通过对城市建筑、道路、地形的建模与分析,进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述。它突破了二维平面的枷锁,让人类在电子设备上第一次接收了三维动态信息,人们能够在一个虚拟的三维环境中,用动态交互的方式对未来的建筑或城区进行身临其境的全方位的审视。因此,VR技术绝不仅仅是娱乐终端,更将成为下一代的计算平台,具有很大的创新空间和很多的创业机会。于是,柳荫的公司便创新性地将VR技术和数字城市相结合,以三维虚拟平台为基础,利用计算机辅助设计工具,最终实现城市的数字化及可视化管理,得以展现城市的过去、现状和未来的全部内容,通过网络对数字城市进行数字化虚拟实现,给用户带来强烈、逼真的感官冲击,获得身临其境的体验。

提起创业,柳荫回忆道:“2012年专升本后,我和冯春明商量决定创业。当时冯春明已从原图形图像制作专业专科毕业,毕业后便到企业工作。工作几年,有了经验,也坚定了我俩的创业信心。一开始没有场地,王春影老师在学院实验室为我们提供场地和设备,并请来专家为我们指导,我们才得以慢慢地发展到做‘数字城市’项目研究。后来随着业务的发展,我们接触到了VR技术,并且进行了一些技术上的尝试,我们现已开发出军用机场快速调动消防车项目、裸眼3D酒吧式餐厅、虚拟展馆等。”

“逐步从一个小工作室发展到如今的‘明轩传媒’。其间的辛苦付出,现在回头想想还是值得的,创业也许真的像别人说的,是一条‘不归路’”柳荫感慨地说。

柳荫说:“申报‘互联网+’大赛项目是王春影老师提议的。学校给我们提供了所需的条件,教务处的领导和老师们更是放弃假期休息时间,全程跟踪参与,帮助我们进行赛前指导、赛中完善、赛后总结,付出了很多心血,也正因如此,我们在这次比赛过程中真正体会到了学校对大学生创新创业工作的重视。”

为进一步做好大学生创新创业教育,激发大学生创新创业热情,不断提高创新创业人才培养水平,促进经验交流学习,学校结合实际,从创新创业工作领导机制、政策措施、基地建设等多个方面给予了大力支持,建立了由教务处牵头,学生工作处(大学生就业创业指导中心)、团委等部门参与的创新创业教育工作机制;成立了创新创业教育工作委员会、学生创新创业教育指导专家组、学院学生创新创业教育工作领导小组和创业教育学院等部门机构,形成了“校—院—系”三级创新创业教育工作组织体系;成立了大学生创业中心、大学生创新创业协会、大学生创新创业联盟,提供专门场地,为学生发展拓展空间,大力扶持学生创业社团的发展;面向全校学生开展通识课程、创业实训、创业指导和咨询服务等工作,并且在人才培养计划中,专门设置了“创新创业教育平台”,将创新创业类课程及各类科技创新实践活动科学地纳入到培养计划中,建立与专业教育、通识教育紧密结合的多层次、立体化的创新创业教育课程体系。此外,学校在创新创业项目扶持与经费投入上,设立了大学生创新创业训练计划项目基金;依照学校大学生创新创业实践学分认定标准,对参与创新创业项目的学生给予相应的学分奖励。学校还将创新创业教育写入“十三五”规划,进一步明确了创新创业教育的目标方向。

为了贯彻落实学校的教育理念,抓住教学工作重点,培养大学生的创新创业实践能力,校赛前,教务处就参赛小组的项目展开了讨论,并向团队负责人提出意见建议,同时组织了赛前的试答辩,指导学生删繁就简,抓住项目重点。每一次修改完成,指导教师都会再次细心地检查并指出不足,保证参赛作品达到最好质量。省赛前,学校又特别聘请了相关专家来校进行指导,组织两次全校范围的预答辩,现场指导修改完善,使得所有参加省赛的30支团队的能力锻炼从理论转向实践,真正达到了培养具有创新创业能力的优秀人才的目的。

柳荫表示:“从校赛到省赛这个过程是非常难忘的,校赛突围成功后,在兴奋的同时感受到了来自省赛的压力。在赛前组织的几次模拟答辩中,每次都能发现作品的不足之处,于是老师就指导我们对作品进行反复修改,在大家的合作努力下,最终取得了省赛金奖的好成绩。这些成绩的取得,离不开学校对赛事的重视,以及老师们的耐心负责和参赛同学们的认真与投入。参加省赛预赛答辩时,评委老师对我们的项目产生了浓厚的兴趣,也给出了非常中肯的建议和较高的评价。省赛金奖决赛由冯春明进行答辩,路演取得了很好的效果,多数评委老师对我们的项目印象深刻,有的还与冯春明交换了名片,以求合作。在参加省赛的过程中,同学们不仅对项目有了更明确的评估,同时也学习到了来自大赛评委及其他高校参赛团队的长处,对创新创业能力的提升产生了很大影响,真正让我们认识到创新能力的重要性。”

参赛队员赵冬雪说:“比赛过程虽然艰辛,但在学长学姐的指导下,我们学到了许多书本上学不到的知识,收获很多感触也很多。”队员吕家鹏则表示:“在一次次紧张与激动交替之中,不仅学到了知识,开阔了眼界,同时也锻炼了自己的语言表达能力和心理素质,同时也使我认识到了团队协作的重要性,使得整个项目运行推进更有效率”

项目指导老师王春影认为,“学校多年来坚持创新实验室开放,通过实践来培养学生们的创新创业能力。学校对于创新创业所推行的政策,让更多的学生得到锻炼,了解创业过程。自‘互联网+’大赛设立以来,学校给予大力支持,使创新创业工作成为学校新的发展方向之一。近几年,我们多次组织学生参加‘大创项目’、电子商务‘三创赛’等实践活动,学生们在比赛过程中也收获了很多知识,提高了水平和能力。比赛不仅仅是挑战,更是历练。”

从2010年起至今,学校坚持创新实验室开放工作,有更多的学生获得了自主创新创业的场地和技术等帮助,实践能力不断增强,专业水平得到提升,对未来就业和创业充满了信心。

在本届“互联网+”大学生创新创业大赛上,我校获得国家级铜奖1项,省赛金奖1项、银奖2项、铜奖10项,校赛评选出金奖30项、银奖75项、铜奖103项,充分展示了学校创新创业教育的优秀成果,激发了大学生创新创业的热情,为不断提高创新创业人才培养水平奠定了坚实基础。


无附件

 << 走近“大广赛” 感受实践教学魅力 “掌上迎新”尽显智慧便捷高效 >>  
载入中...