载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  学校开展辅导员入职培训
学校开展辅导员入职培训
学生记者 吕春阳
[2016/1/19 9:36:00][阅读1678次]

稍息、跨立、敬礼、齐步、跑步等一系列基本的队列训练动作,却在这个严寒冬季里被这样一群人做得一丝不苟、格外地认真到位,他们不是部队的年轻战士,也不是进行军事训练的大一新生,而是我校新入职的辅导员老师。1月5日至14日,学校按照辅导员“先培训、后上岗”原则,对新聘任的5名辅导员开展了为期10天的入职培训。

1月5日,学校在综合楼会议室举行了培训开班仪式。校党委副书记李雁冰出席并讲话,对新加入我校辅导员队伍,成为学生工作队伍的新生力量表示欢迎,并介绍了我校基本情况。他鼓励新进辅导员主动学习,努力提升自身素质、技能,希望新任辅导员通过培训明确岗位职责,熟悉工作程序,掌握工作方法,尽快适应和投入到我校学生工作。

培训开班仪式现场

学生工作部(处)长王春阁向参训辅导员讲述了我校学生工作的组织架构及工作传统、特色,详细说明辅导员工作定位与岗位职责。校团委副书记范琳琳向新任辅导员介绍了我校共青团工作的理念与思路,共青团工作的组织机构、工作职能、特色工作与今后的工作重点。

入职培训期间,新任辅导员参观了校史馆,到保卫部、武装部、团委等部门走访学习,在了解校史校情的同时,接受了安全教育,强化了军事和国防教育意识。全体新任辅导员到我校共建部队进行了“军营一日兵”体验训练,参观了团史馆、红九连和红五连荣誉室,在部队教官的组织下进行了基本队列动作训练。

新任辅导员到学校武装部参观学习

机电工程学院党委副书记胡刃锋、电气与电子工程学院团委书记赵爽作为一线优秀学生工作者代表,同新任辅导员分享工作经验和心得体会。思想教育研究科、大学生就业创业指导中心、心理健康教育与咨询中心、学生管理科、学籍管理科、学生资助中心等部门相关负责人分别就大学生教育、管理、服务体系,以及辅导员工作相关政策要求进行说明。

1月14日,学校召开辅导员入职培训总结汇报会。5名新任辅导员在会上交流了参训体会。至此,我校辅导员入职培训圆满结束。

辅导员队伍建设始终是我校学生工作的重要内容,新入职辅导员的培训工作更是加强队伍建设的初始和基础环节,科学良好的入职培训能够帮助辅导员尽快了解和深入工作,为日后学生工作的开展奠定基础。下一步,学校将大力加强辅导员队伍的培训力度,为队伍整体素质的提升和职业化专业化建设发展创造条件、提供保障。


无附件

 << 外卖与校园的“博弈” 《新闻联播》主播的声音在工大校园响起 >>  
载入中...