载入中...
   您现在的位置 本站首页  工大人物风采  人物风采  工大好团队:材料科学高等研究院
工大好团队:材料科学高等研究院
一个拥有向上气质的学院
[2015/4/3 16:19:00][阅读1495次]

气质对每个人都是非常重要的,拥有良好气质的人就像拥有磁力一般,能不断地吸引周围各种优秀资源,助力成功。气质虽然与一个人先天的性格有关,但主要还是通过后天培养和训练的,我校材料科学高等研究院因为拥有一支更具创新意识的团队而拥有一种向上的气质。这也是很多怀揣着自强不息,志在一流的工大追梦人努力想进入材料科学高等研究院进行交流和提升的重要原因。

独立——立足建设高水平教学研究型大学,由学校直接领导

材料科学高等研究院是我校为了建设高水平教学研究型大学,吸引材料科学领域的优秀人才而成立的隶属于学校的从事基础科学研究的独立研究机构。

“研究院就是要为我校具有创新能力和发展潜力的优秀青年教师搭建深入开展科学研究的平台。”“自由、激情、聪明、优秀、热爱科研、发展是不可限量的,是材料科学高等研究院人共同的特征。”校长张会轩这样阐释材料科学高等研究院建立的初衷和选拔人员的标准。

材料科学高等研究院实行院长负责制,由中国科学院院士、北京大学刘忠范教授担任研究院的名誉院长。设院长1名、副院长1名,下设4个课题组(能源材料、生物材料、光电材料和催化材料课题组)。设学术委员会,由国内外材料领域相关知名专家和学者组成。

“刘忠范教授是他们事业和人格的导师,学术委员会的委员们是他们成长和成才的引路人。”校长张会轩由衷地为材料科学高等研究院年轻人的发展平台感到幸福,并抱有殷殷期待,“材料科学高等研究院副院长(主持工作)王哲是善于集中智慧、肯于吃苦在前的服务型领导,副院长高光辉是敢于创新、眼界开阔、富有激情的科研先锋。研究院里每个人的研究都是独立自由的,又是交叉合作的,更是会相互促进的。材料科学高等研究院就像是一块年轻人的自留地,材料科学高等研究院人就像是一株株小树,他们定会长成,最后成材、成林,更会涵养很多生物。”

材料科学高等研究院自2013年3月28日正式组建,两年来,在学校党委的指导下,在各部门和单位的大力支持下,开拓创新,总体实现了基础实验室建设、建章立制、搭平台、聚人才、促学科、出成果的阶段性发展目标。

材料科学高等研究院在管理中推崇独立思考的精神,他们都有各自的独立研究领域,拥有独立创新的能力,注重自己的经验和知识,但又绝不唯我独尊;他们注重他人的经验和现行的体制,但不必囿于它们。这种独立的管理体制和独立的思考习惯,必然会成就一批在科学史上有影响力的人。

自信——立足学校发展定位,制定五年发展规划

材料科学高等研究院本着“质量立院、人才强院、制度建院、交流办院、文化兴院”的发展方针,以材料科学基础研究为核心,以人才队伍建设和制度建设为保障,通过开展广泛的学术交流和文化建设,形成先进的学术理念,营造良好的学术氛围,计划到2020年把材料科学高等研究院打造成国内知名、国际上有影响力的材料科学学术创新基地。

经过两年多的实践与探索,总结了经验与存在的问题,同时为贯彻落实吉林省高校强省的发展战略方针,紧紧围绕我校教学研究型大学的办学定位,抓住学科建设的战略机遇期,也是进一步完善管理机制、提升研究、打造品牌、建设文化、和谐发展、创新发展的重要时期,材料科学高等研究院制定了《长春工业大学材料科学高等研究院的五年发展规划(2014-2018)》,进一步明确了研究院未来五年发展的目标、定位和重点任务,是指导研究院未来5年发展的基础性、纲领性文件。未来5年,材料科学高等研究院要在能源材料、生物材料、光电材料、催化材料四个材料研究领域达到国内先进、国际知名的水平;要形成队伍建设、科学研究、平台建设、制度建设、学术交流和研究生培养面面锐意进取,项项协同创新。

目标就是指路明灯。约翰.肯尼迪说过:“如果你只是知识和学识欠缺,尚可救药,但如果你不懂得奋发向上,那才是真正危险了。”从强者身上我们可以看到努力拼搏的闯劲,可以看到奋勇向前的精神,可以看到在欲望和贪婪面前不为所动的坚定。材料科学高等研究院人制定的五年发展规划,有着他们执着于科研梦想的坚持,也有着对工大发展的希望和憧憬,这种胆识和自信一定会是他们走向成功的必要元素,同时,也会成为他们身上最吸引人的出众气质。

出众——立足学科交叉特色,高才捷足,协同创新

作为一个独立的研究机构,材料科学高等研究院在五年发展规划的前提下,将短时间内的目标设定为建成一个具有鲜明学科交叉特色,培养拔尖创新青年领军人才的基础科研机构,并以此带动全校科研的快速发展。

两年来,材料科学高等研究院教师以第一单位和第一作者(通讯作者)在国内外知名学术期刊上发表SCI期刊论文39篇;申请国家发明专利8项,授权发明专利2项;获吉林省科技进步(自然科学类)二等奖1项,吉林省自然科学学术成果二等奖3项;申请国家及省部级项目18项(其中包括国家自然科学基金项目8项),总经费500余万元;教育部新世纪优秀人才支持计划1项;吉林省自然科学基金2项;吉林省科技厅国际交流合作项目1项;博士后基金1项;吉林省教育厅项目1项;吉林省发改委项目1项;吉林省科技厅重点支撑项目1项;吉林省科技厅青年科研基金项目1项;吉林省教科院1项。2014年研究院教师共完成本科教学3000课时,完成研究生教学1500课时,完成91人的本科毕业设计(论文)指导工作。

两年来,材料科学高等研究院共招收了51名研究生,研究院的研究生以第一作者身份发表SCI论文4篇,且大部分研究生已参与到国家自然科学基金项目中。

两年来,材料科学高等研究院教师不断进行学术交流,在2014年2月和2014年6月,组织召开了2次由刘忠范名誉院长和研究院全体教师参加的研究院学术交流暨发展战略研讨会。研究院的教师参加了第二十九届中国化学会,参会期间参观了北京大学纳米化学研究中心和北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心,并与刘忠范院士团队进行了学习交流。两年来,研究院的教师代表参加了第十四届国际电分析化学、2014全国物理学会秋季年会、第十七届全国催化学术会议、第八届全国稀土发光材料学术研讨会暨国际论坛等学术会议。在2014年6月24日至7月1日期间,研究院开展了学术交流周活动,共邀请了五位国内外教授来我校作精彩的学术报告。

毕淑敏曾说:“有人不断超越,是因为梦想的指引无法止息。”个人的超越如此,集体的超越亦如此。个人的气质来自他的阅历,来自他的岁月。材料科学高等研究院的气质来自它的科研磁力、它的科技积蓄、它的科学梦想。我们不能期望他们的发展能一步到位,因为所有的成功都需要一步一个脚印地去做,去实现。能力是这样炼出来的,气质也是这样培养出来的。让我们期待材料科学高等研究院人在工大阔步前行的路上,吸引优秀,绽放芳华!

记者 王琦)


无附件

 << 工大好博士:刘伯军 工大好老师:辛胜 >>  
载入中...