载入中...
   您现在的位置 本站首页  校内要事纵论  要事纵论  凝心聚力 推动学校精神文明建设工作上水平
凝心聚力 推动学校精神文明建设工作上水平
记者 王权
[2015/12/17 15:10:00][阅读1430次]

12月17日,以长春市委宣传部高教处处长、市高校工委办公室主任郑学华为组长的检查组一行来我校,对2015年度“高校文明杯”竞赛活动暨精神文明建设工作进行检查考核。

检查组实地考察了北湖校区科技园、学生公寓和饮食服务中心,审阅了学校开展“高校文明杯”竞赛活动及精神文明创建工作相关材料,对我校精神文明建设工作的开展给予了充分肯定。

2015年,学校按照“高校文明杯”竞赛活动的总体部署,牢牢把握正确方向,紧密结合学校发展和地方建设实际,以社会主义核心价值体系为主线,以“三严三实”专题教育和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为载体,认真总结经验,切实加强领导、扎实推进、改革创新,圆满完成了学校精神文明建设“十二五”规划目标,取得了很好的效果和成绩。

在当前新形势下,学校在为学生的学习提供更加理想的硬件环境的同时,还须努力加强文明创建工作。学校精神文明建设的推进,为培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人提供了根本保证,同时为学校的发展提供了动力支持。

我们要立足自身文化底蕴和精神文明建设的成功经验,从锻造大学文化和大学精神的高度,深入研究和探讨精神文明建设的内涵和外延,追求创建特色,充分激发全校师生的文化创造活力,注重加强校园文化建设,强化教风学风,建设优良校风,引导广大师生员工努力成为社会主义核心价值观的传播者、弘扬者和践行者。

学校的精神文明建设水平,从一定意义上说,代表着学校的形象,反映着学校的风气,体现着学校的办学水平,影响着学校的综合竞争力。我们要进一步增强对精神文明建设重要性、紧迫性和长期性的认识,齐心协力推进精神文明建设工作上台阶、上水平。

全国文明单位是精神文明建设的最高荣誉,是一所学校办学综合实力的体现。2011年,我校荣获第三届“全国文明单位”,几年来,学校始终将文明理念、创建意识贯穿于学校工作的方方面面,在落实中推进,在巩固中提高,在创新中发展,努力将文明创建工作提高到一个新的水平。

我们要不断开拓创新,积极探索新形势下加强精神文明创建的新路子,在架构统筹推进创建工作格局的同时,不断健全和完善长效工作机制。要对照新的“文明单位测评体系”,细化分解目标责任,明确各部门、各单位工作任务,实行“一把手”负责制,层层抓落实,形成上下联动、条块结合、分工协作、相互促进、相互监督的创建活动责任链条,推动各项任务在时间和空间上的全覆盖。

文明创建涉及面广,头绪较多,我们要进一步理顺牵头和统筹的关系,在文明创建中借力聚力,整合调动成员单位和各方力量,构建齐抓共管的创建格局。全校上下牢固树立“一盘棋”的大局意识,多方联动,协调配合,务求实效,将精神文明创建各项工作做细做深,把特色做亮做足。

加强责任部门、成员单位自身建设。学校精神文明建设工作领导小组要加强对全校精神文明创建工作的领导,积极履行协调职能,深入基层,深入师生,加强调查研究,切实抓好师生普遍关注和反映强烈的问题,抓好事关精神文明创建工作长远发展的问题,让师生员工在精神文明建设中得到实惠。各成员单位要树立大局意识,强化责任意识,以积极主动的姿态承担任务,形成全校工作合力,保质保量地完成各项工作。

广泛发动,全校师生主动参与。要积极引导广大师生员工形成对文明创建工作的强烈责任感,从点滴做起,激励他们的进取斗志,发挥他们的工作热情,形成师生员工同心同德、众志成城投入文明创建的生动局面。校、院各级领导干部要率先垂范,确保创建工作全员重视、全员参与、人人投入。

探索创新,狠抓工作落实。我们要根据形势发展变化和学校事业发展的需要,不断创新精神文明创建的内容、手段和方法,增强工作的时代感和针对性,创建活动要化虚为实、化软任务为硬指标,通过一件事一件事地去做,一个问题一个问题地解决,主动作为,迅速改进,环环相扣,步步深入,做到创建工作常抓常新,让师生实实在在受益、真真切切叫好。

以解决突出问题为重点,确保创建工作取得成效。要进一步加大工作督导,增强问题意识,对突出的重点难点问题要追查到底,及时解决。既要保持成绩、提升优势,又要查缺补漏,在“细”中坚守,在“实”上铆劲,有针对性地改进提升创建水平。我们要以强烈的担当意识、奋发有为的精神状态、实事求是的务实作风,推动学校精神文明建设工作上水平,为学校建设发展提供强有力的思想保证和精神动力。

展望“十三五”,学校精神文明建设工作将紧紧围绕学校中心工作,把校园基础文明建设、制度文明建设等有机统一起来,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的文化熏陶人,不断提高师生员工的思想道德和科学文化素质;适应新时期改革发展需要,建立现代大学制度,不断提高依法治校、民主治校和以德治校的水平;持续开展“高校文明杯”竞赛活动,创新精神文明建设全员参与的新机制;广泛开展“五育人”工作,不断增强学校发展的软实力和影响力,促进学校发展科学、管理规范、服务优质、环境秩序优良、内外关系和谐,实现学校队伍素质、文明程度和整体形象的新提升,力争再次进入全国文明单位行列。


无附件

 << 科学规划绘蓝图 凝聚共识促发展 严以律己,做政治上的明白人 >>  
载入中...