载入中...
   您现在的位置 本站首页  校园新闻视角  新闻视角  走近“大广赛” 感受实践教学魅力
走近“大广赛” 感受实践教学魅力
通讯员 杨松明 学生通讯员 宣建婷
[2017/11/18 12:09:00][阅读897次]

近日,第九届全国大学生广告艺术大赛成绩揭晓。我校人文学院广告学系邵鸿雁、杨松明指导的“生意人间”策划案作品和王丽娜指导的“京澳港”平面设计作品荣获大赛一等奖,同时获得三等奖5项、优秀奖24项。

“今年取得的可喜成绩,不仅延续了广告学系在学生策划能力培养上的传统学科优势,实现了连续5年进入全国策划案总决赛,共获得策划类一等奖3项、二等奖4项的优异成绩,更实现了自我突破。”人文学院副院长、广告学系学科带头人沈月娥介绍说。

策划类一等奖获奖作品《生意人间》是人文学院广告学系5名本科生为平遥古城做的营销策划案,他们的作品经过层层选拔,从全国5400多份参赛作品中脱颖而出,入围现场决赛。现场决赛采用小组答辩的形式,“生意人间”团队以生动的形式展现策划案的核心诉求,赢得了专家评委的一致好评,最终以排名第三的成绩获得国家一等奖。

平面类一等奖获奖作品《JAG字母系列》的作者是广告学系2016级的学生,参加比赛是在大一下学期,虽是“新手”,但却是具有创新能力的新生力量。她们在老师的带领和指导下不断探索,在命题选择、创意表现、设计执行等各环节都精益求精,反复修整,最终交出了满意答卷。

比赛佳绩植根于科学有效的人才培养模式和教学管理机制。沈月娥认为,学校多年来致力于创新实践教育事业的发展,高度重视第一、二、三课堂相结合的实践训练。全国大学生广告艺术大赛就是这样一个实践平台,学生通过比赛不断提升自身的创新能力和专业素养。多年来,为了实现人才培养的长足发展,学校根据实际,建立了以教务处牵头、各学院负责的“一院一赛”工作机制,由专业学科负责专业竞赛的组织。人文学院负责的全国大学生广告艺术大赛校级选拔赛也得到了机电工程学院、信息传播工程学院、艺术设计学院、应用技术学院(软件职业技术学院)等的大力支持,参赛作品数量和质量屡创新高,总成绩名列国内前茅,自2013年起连续四年获得全国优秀院校奖。

同时,人文学院也一直深入贯彻学校的创新实践教育理念,尤其是2016年以来推行的“横班纵组”导师组制人才培养模式,本科生自大二年级开始,分组进入导师专业团队,在导师组的带领指导下参加各类专业竞赛,并取得了一个又一个佳绩,充分验证了此项人才培养模式的优越性和持续发展的潜能。

“生意人间”团队负责人马嘉宝同学说:“大广赛让我感触最深的是团队协作精神。”大二时,马嘉宝团队的4名同学第一次参加“大广赛”未取得好成绩;大三时,他们再次组队参赛获得了国家级三等奖;而到了今年,队伍又增加了一名新成员,凭借丰富的参赛经验,他们一举收获一等奖。从最初的参赛新手成长为获奖达人,可以说今天的好成绩不是侥幸获得的,而是他们一步一个脚印踏踏实实走过来的。

平面类一等奖获奖者刘铭晶说“参加大广赛就是一个磨练意志的过程。”选题之初,刘铭晶和团队的李潇几乎把所有的策略都做了一遍,但对效果并不满意。而最终他们却选择了一个冷门偏难的选题参赛。在凝练创意主题阶段,他们进行了无数轮发散思维训练,终于在庞大的思维网络里找到了灵感,设计制作的过程更是经历了反复修改,最终确定将“京奥港”标志的首字母“JAG”进行字体变形设计,这种直接用企业标志来作海报主体图案的设计可以说既大胆又新颖,最终获得了专家和企业主的认可。

学生们通过比赛锻炼成长,收获佳绩,离不开广告学系老师的悉心指导和无私奉献。沈月娥教授多次召集团队成员传授经验,从专业的角度启发鼓励、给予有力指导,使参赛师生受益良多;邵鸿雁、杨松明、王丽娜三位老师则放弃暑假休息时间全天候地指导学生备战。付出总有回报,广告学系的9位老师中,已有5位老师指导的作品获得过大广赛的国家一等奖。近五年,广告学系组织指导参加“大广赛”“学院奖”等竞赛,共获得国家级一等奖6项、二等奖12项、三等奖22项,省级一等奖79项、二等奖113项、三等奖135项,特别值得一提的是广告策划案,其中2015年获国家等级奖总数的10%,五年间先后有7支队伍进入全国十强;参加“中国大学生好创意”现场总决赛,获一等奖3项、二等奖4项;沈月娥成为全国唯一一位连续三届带领学生进入策划案现场总决赛的指导教师。这些成绩的取得,充分展示了我校教育教学的优秀成果,激发了大学生开展创新实践活动的热情,为不断提高人才培养质量奠定了坚实基础。


无附件

 <<无 走近“虚拟世界”的“互联网+”创客 >>  
载入中...