载入中...
   您现在的位置 本站首页  校内要事纵论  要事纵论  科学规划绘蓝图 凝聚共识促发展
科学规划绘蓝图 凝聚共识促发展
记者 王权
[2016/4/10 16:12:00][阅读1389次]

刚刚闭幕的学校第六届教职工代表大会第二次会议,审议并通过了《长春工业大学事业发展“十三五”规划(草案)》(以下简称《规划》)决议。

会议认为,《规划》所确定的发展目标明确,发展思路清晰,具体措施可行,符合学校实际。《规划》既深入贯彻了中央和省委关于高等教育改革发展的决策部署,又体现了新阶段学校发展的指导思想、目标任务、发展战略和发展重点,是指导学校“十三五”改革与发展的纲领性文件。认真落实《规划》所提出的各项工作任务,将有利推进学校向建设高水平教学研究型大学目标迈进。

去年7月,学校成立了以党委书记万春明、校长张会轩为组长的《规划》编制工作领导小组和工作小组,多次召开会议动员、部署,8月份开始《规划》的编制工作。通过深入调研、充分论证、系统整合、有机融合,11月中旬形成了《规划》初稿,并广泛征求全校教职学工特别是原校级老领导、老同志的意见建议,帮助出谋划策、定向把脉。学校还利用本学期开学初的两个全天和四个半天时间,开展《规划》及专项工作研讨。《规划》九易其稿,经党政联席会和校长办公会讨论,形成草案,并正式提交教代会审议。

《规划》共分十四章,第一章是发展基础与目标,简要回顾了“十二五”主要成绩,分析了“十三五”发展面临的机遇与挑战,明确了“十三五”时期学校工作的指导思想、办学定位、办学特色和发展目标;第二章到第十三章从学科建设、人才强校、人才培养、学生全面发展、科学研究与技术创新、社会服务与合作、文化传承创新、校园建设、国际化办学、全面深化综合改革、支撑保障、组织保证等方面规划了学校“十三五”发展的主要任务;第十四章是规划实施,提出了《规划》的完善实施机制以及加强评估和监督的措施。同时附带党建工作、师资队伍建设、学科建设、学位与研究生教育、本专科教育教学、科技工作、学生工作等七个专项规划。

《规划》提出了重点建设好“七个一”、实现“四个全面”的目标思路。“七个一”,即:一项国家级党建新成果、一个博士后流动站、一个博士授权一级学科、科研经费及科研成果翻一番、教职工绩效收入翻一番、一项国家级教学成果奖、一项国家级科研成果奖,“四个全面”,即:全面提升人才培养质量、全面提升学科实力、全面提升服务学生的能力和水平、全面提升学校办学资源。这“七个一”和“四个全面”是学校“十三五”规划的基本核心和最低标准。

科学制定、全面实施学校“十三五”发展规划,对于学校实现新的历史性跨越具有十分重要的意义。它是未来五年学校各项事业发展的宏伟蓝图,是工作推进的战略引导和指挥棒。我们要认真学习和领会《规划》的实质与内涵,在学校党委和行政的正确领导下,实施“人才引领、创新驱动、扎根地方、面向国际、志在一流”的发展战略,胸怀事业,放眼发展,解放思想,实事求是,改革创新,奋勇争先,为实现学校“十三五”发展目标、加快建设国内一流地方工业大学而努力奋斗!


无附件

 << 把高校国家安全教育摆在重要位置 凝心聚力 推动学校精神文明建设工作上水平 >>  
载入中...